自由財經

通膨穩居央行目標上 日銀總裁暗示升息不遠了

2024/05/28 12:23

日銀總裁植田和男(Kazuo Ueda)。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本央行(BOJ,日銀)總裁植田和男(Kazuo Ueda)及副手表示,日本已經擺脫了「零通膨」,就有逐步升息的空間。

《彭博》報導,植田指出,在擺脫零通膨預期方面取得進展後,央行將「謹慎行事」。日銀副總裁內田真一(Shinichi Uchida)則表示,雖然目前仍面臨將通膨預期穩定在2%的巨大挑戰,但日銀克服通貨緊縮的戰鬥即將結束。

日銀2名最重要政策制定者的言論凸顯央行近期的重點是,隨著物價趨勢改善調整刺激措施,而不是透過大規模的貨幣寬鬆來改變通貨緊縮的情況。截至4月,日本通膨已連續25個月維持在日銀的通膨目標以上,4月數據顯示,不包括新鮮食品在內的消費者物價上漲2.2%。

目前央行的基準利率為0-0.1%,人們普遍預期日銀將在今年內升息。日銀政策委員會前委員政井貴子(Takako Masai)接受《彭博》訪問時表示,如果經濟預計將維持在目前的情況,日銀將有空間在今年底前升息1到2次,最終基準利率將達0.5%。