自由財經

減肥神藥需求太熱 禮來豪砸超過1700億擴大產能

2024/05/28 07:21

禮來宣布斥資53億美元擴建位於印地安納州城市Lebanon的新工廠。(美聯社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近年來全球市場對減肥藥的需求火熱,美國製藥巨頭禮來(Eli Lilly)決定額外斥資53億美元(約台幣1704億)擴廠,以提高旗下熱門減肥藥及糖藥病用藥的產能,因應市場的熱烈需求。

外媒報導,減重風潮興起,減肥藥需求火熱,供應遠遠不足,擴廠增產也成為必要策略,美國製藥巨頭禮來近日宣布,將擴建位於印地安納州城市Lebanon的工廠,執行長David Ricks指出,這項擴廠計畫是為支持Zepbound、Mounjaro等產品的產能持續成長,而該公司在生產基地投入的總金額增至90億美元(約台幣2893億),創下其150年以來規模最大的投資案。

Ricks還表示,公司將運用最新技術和自動化提升效率、安全和品管,且Lebanon新廠將可於2026年開始營運,並至2028年持續擴大產能,當該廠區完全開始營運之後,預料將有900位員工進駐,包括工程師、科學家和後勤人員等。

另外,禮來於4月發布財報時一併上修財測,將公司今年預估的全年營收上修至20億美元(約台幣643億),部份原因與Zepbound和Mounjaro的產能不斷擴大有關,投資人也對禮來的策略抱持好評,該公司股價今年至今已上漲38.51%。

業界不少分析師也看好,全球減肥藥銷售額可望在2030年前突破每年1000億美元(約台幣3.2兆),而禮來和其主要對手丹麥製藥巨頭諾和諾德(Novo Nordisk),皆被認為是長期統治減肥藥市場的贏家,其他藥廠目前難以望其項背。