自由財經

接任矽統董事長被指炒股 洪嘉聰喊冤並釋出改造三部曲

2024/05/27 11:52

接任矽統董事長被指炒股,洪嘉聰喊冤。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕IC設計廠矽統(2363)今召開股東會,聯電是矽統大股東,聯電董事長洪嘉聰同時也擔任矽統董事長,他首度對股東坦承,矽統20多年來沒賺多少錢,幾乎都靠聯電股利挹注,他為了承擔大股東責任而出任董事長,心情「誠惶誠恐」,他並向股東喊話,矽統將朝改造三部曲帶動成長,包括減資後重新聚焦、補強競爭力、尋找互補性,以提高競爭力。

洪嘉聰也喊冤,矽統去年換他做董事長,股價漲多,外面以為換董事長是在炒股,「天大的冤枉,我一張矽統的股票也沒有」。根據證交所統計,矽統去年7月均價為18.41元,今年4月均價為59.21元,漲幅達2.2倍。

洪嘉聰回應股東提問,指出矽統20多年來沒什麼賺錢,幾乎都靠聯電股利,但多年來國內半導體蓬勃發展,矽統面對這樣的環境變化,顯出自身競爭力不足。去年7月矽統改組,他接任董事長位子,至今感到「誠惶誠恐」,聯電是矽統最大股東,「不跳下來承擔不行」。

談到矽統營運展望,洪嘉聰釋出改造三部曲。他表示,首先是矽統股本太大,決定第一步先進行現金減資,然後將現有產品調整並重新聚焦,留下有競爭力和前景的產品線,但公司要變好需要看機會與時間,產品開發也要時間,不是三到五個月就可變好。第二步是需要補強競爭力,第三步尋找未來有互補性的產品一起合作,並保持現金,才能做些事情,增加營收與提升競爭力。

就矽統從聯電接手中國聯暻,洪嘉聰也澄清並非如媒體所寫。他強調,聯暻是中國濟南一家的設計服務公司,但做的東西不像智原,智原較高階,聯暻去年營收13億元,獲利2億多元,比矽統還好,今年第一季營收年增10%,獲利約6千萬元,是不錯的投資標的。矽統是產品設計公司,聯暻在中國難找到設計人才,併入矽統對矽統在營收和獲利將會有幫助。

矽統表示,股本達75多億元,去年營收1.8億元,靠聯電股利挹注穩定現金流,為了營運成長,決定進行35%現金減資,目前沒有再進行減資相關計畫。

矽統表示,產品重新聚焦,留下有競爭力與有前瞻性的產品線,去年推出新一代投射式多點電容觸控晶片、電容式主動筆觸控晶片、觸控面板模組、觸控面板應用模組與微機電麥克風等,微機電麥克風產品已在銷售,這非雲端AI,主要是針對語音辨識上與麥克風軟硬體結合出來的產品。

收購中國山東濟南的設計服務公司聯暻,矽統也表示,目前正在投審會進行審核,若一切順利,今年底可併入矽統。聯暻的客戶是中國市場,有穩定獲利表現,矽統收購後對雙方都有好處。矽統也會積極尋求有互補性,對營收與獲利有幫助的產品線,並會考慮收購。整體營運將慢慢成長。

矽統去年每股稅後盈餘0.76元,今年配發去年0.3元現金股利,加上現金減資,預計股東每股可拿到3.8元。矽統表示,現金減資是今年重點,因股本太大,公司先把股本減輕,保留適當現金在手上,明年會儘量提高股利配發。