自由財經

焦點股》盟立:打入CoWoS供應鏈 紅燈高掛

2024/05/27 10:04

盟立打入CoWoS供應鏈,股價飆漲停。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕自動化設備廠盟立(2464)布局AI與封裝相關設備今年將展現營運效益,自動化設備已打入先進封裝CoWoS供應鏈,預期下半年將逐漸進入設備出貨與認列旺季,逐季成長可期,帶動今股價開高走高,以64.1元開盤,盤中一度漲達68.2元漲停價,上漲達6.2元,截自9點50分,成交量超過4.35萬張。

市場傳出盟立的多項營運利多。盟立確認的是,AI需求先進封裝CoWoS產能大增,由於供給不足,產能需求外溢到其他晶圓廠與封裝廠,相較於去年客戶端投資不確定,今年接單較明確,預計第三季起開始出貨,逐季成長可期,樂觀期待今年營運可較去年成長。

盟立也被市場視為「機器人概念股」,總裁孫弘表示,約五年多前,公司轉投資的盟英科技,透過工研院技術移轉,主要生產機器人關節型自動手臂的諧波減速機。他相當看好機器人市場,經過多年的耕耘,估計明年將進入開花結果期。

盟立將於本周三召開股東會。受到大環境衝擊,客戶端紛將訂單延後,暫緩出貨,以致盟立去年營收88.1億元,稅後淨利1.75億元,每股稅後盈餘0.89元,獲利為近12年新低,擬每股配發0.5元現金股利,為20年以來新低。