自由財經

富士山打卡熱點遭黑布遮擋 町長鬆口「1條件」可考慮拆除

2024/05/26 06:46

日本羅森河口湖站前店的富士山美景吸引過量的遊客聚集拍照,嚴重影響當地居民。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本山梨縣富士河口湖車站的羅森(LAWSON)便利商店,為拍攝富士山熱門景點,卻因遊客諸多脫序行為令當地居民困擾不已,當地町公所在4月底決定在店外架起黑色布幕,町長也在週五(24日)召開記者會解釋原委。

外媒報導,由於日本羅森河口湖站前店的富士山美景,吸引過量的遊客聚集拍照,外國觀光客的各類脫序行為已讓當地民眾多次向警方檢舉,並未能有效解決問題,最終由當地町公所架起黑色布幕,以減少遊客在此聚集。

富士河口湖町的渡邊英之町長在記者會上表示,「好像是驅趕遊客一樣,我感到很心痛」,不過,為保護觀光客的安全,以及當地生活平穩,必須採取相對應措施,希望各界能夠理解。

渡邊英之指出,自從架起了黑色布幕之後,在便利商店前方拍照的遊客數量已明顯減少,雖然這是一個迫不得已的方法,但是布幕的效果很好。

他也補充,希望藉由「去集中化」,向海外推廣別的優秀打卡拍照地點,傳播富士河口湖町的魅力,未來也將會在黑色布幕貼上QR碼,介紹町內其他的拍照地點,以分散人流。

渡邊英之也表明,如果未來「觀光公害」的情況大幅改善,會考慮把布幕撤除。