自由財經

中國聊天機器人也要學「習」思想 確保當個好同志

2024/05/25 07:40

中國人工智慧公司在發展與OpenAI的ChatGPT類似聊天機器人時面臨挑戰,而聊天機器人必須確保遵循習近平思想。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕華爾街日報報導,中國人工智慧公司在發展與OpenAI的ChatGPT類似的聊天機器人時,現在正面臨兩大挑戰,首先是如何克服美國對購買尖端人工智慧晶片的出口管制,其次就是聊天機器人必須確保遵循習近平思想,當個乖乖的「好同志」(Good Comrade)。

中國當局已宣布一款受習近平14點理論訓練的新聊天機器人,提醒人工智慧公司應該如何行事,習的思想理論強調社會主義價值觀,以及黨對中國一切的領導方針。

根據官方說法,該聊天機器人旨在提供網路安全和資訊技術研究。聊天機器人由中國網路空間研究院設計,從7個來源取得數據,其中6個是有關技術的專業資料庫,另一個是習近平學說,稱為「習近平新時代中國特色社會主義思想」。

中國和美國正爭奪人工智慧領域的領導地位,而這個技術領域可望提高經濟生產力,同時改變人們的工作方式。但在人工智慧發展上,中國公司面臨一個劣勢,因為北京不僅審查聊天機器人可以「吐出的內容」,還須審查聊天機器人從中學習AI的數據。

該款聊天機器人週一宣布正在中國網路空間研究院進行內部試用,目前尚不清楚是否會公開。根據中國網路空間監管機構的公告,有權使用該聊天機器人的人可以向其詢問有關網路技術的問題,它可以產生中文和英文的回答。