自由財經

日高材生鍾愛護國神山!東大教授爆實驗室學生全跑到台積電

2024/05/24 17:33

東京大學教授指出,東大高材生鍾愛台積電。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電在日本熊本設廠後,成為日本高材生熱門就業選項。東京大學教授竹內健(Ken Takeuchi)自爆,東京大學許多最優秀的學生,包括我實驗室的學生,都去台積電了。

台積電熊本1廠在2月24日開幕,對日本振興半導體來說,這是重要的關鍵,熊本2廠也即將在今年底開始動工,還傳出不排除興建第3座廠。

4月上任的日本熊本縣新任知事木村敬5月11日接受彭博訪問時表示,他將全力爭取台積電在當地設置第3座晶圓廠,並計畫今年夏天赴台積電台灣總部拜會,商討相關事宜,希望將熊本打造成半導體聚落。台積電對此不予回應。

由於台積電盛名遠播,成為日本高材生的最愛。東京大學教授竹內健(Ken Takeuchi)上個月曾在社群平台X發推指出,台積電現在是東大學生的熱門就業選項,台積電的核心技術掌握在台灣總公司手中,「如果你是東大的優秀學生,我希望你能加入台灣總部,掌握核心科技,好好做」。

儘管他建議想去外商半導體企業工作的學生,也可以考慮聯發科。不過,學生似乎仍然鍾愛台積電。

竹內建5月24日再度在社群平台x發文自爆,東京大學許多最優秀的學生,包括我實驗室的學生,都去台積電了。他說,凡是對自己有信心的優秀學生,即使是對一個不太了解的組織,也會想要從事最先進的技術。