自由財經

輝達新業務「主權 AI」從零到有 今年價值上看數十億美元

2024/05/24 14:36

主權AI順勢崛起,晶片大廠輝達今年可望打造出一個規模數十億美元的新業務。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球各國積極投入AI相關領域,努力建造AI基礎建設、主權人工智慧(Sovereign AI)順勢崛起,讓晶片大廠輝達今年可望從零開始打造出一個規模數十億美元的新業務。

外媒報導,輝達財務長Colette Kress週三(22日)在財報電話會議中透露,主權AI是快速成長的新領域,「資料中心營收來源愈來愈多樣化,因為世界各國都在投資主權AI,所謂主權AI,指的是一國運用自己的基礎設施、資料、人力及商業網絡生產AI的能力」,如今全球各國都再透過各式模型建立自己的運算力,或是與國營電信商或公共事業合作,一同採購、運營主權AI雲端平台,亦或是透過贊助本土雲端夥伴的方式,為公家單位和私人企業提供一個共享的AI運算平台。

Kress也舉例,瑞士政府控股的瑞士電信(Swisscom),最近宣布義大利子公司將建造義大利第一台功能最強大Nvidia超級電腦,以開發首個以義大利語原生訓練的大型語言模型。

因此,Kress直言,2023年的主權AI營收為零,不過相信今年有望達70億美元至90幾億美元(約台幣2258億至2903億),「因為AI的重要性已引起每一個國家的注意」,她還透露,Facebook母公司Meta Platforms宣布推出最新大型語言模型(LLM)「Lama 3」,其使用了2.4萬顆H100 GPU,是第一季度(2-4月)期間的最大亮點,「該大型雲端運算提供商約貢獻輝達資料中心44%至46%左右的營收」。

此外,雖然還不清楚主權AI業務是否繼續放在資料中心部門或獨立出來,但通常當一部門對公司有重大價值時,都會個別提供財報,不過這對第一季營收高達260億美元(約台幣8386億)的輝達而言,即使是數十億美元營收,都還算小數目。