自由財經

中國茶飲業黑馬野心大!「霸王茶姬」叫戰星巴克

2024/05/24 07:06

新中式國風茶飲品牌「霸王茶姬」成立於2017年,如今已是中國新茶飲頂級品牌之一。(截取至霸王茶姬官方微博)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國國內餐飲業競爭激烈,一家一心想成為「中國星巴克」的新中式國風茶飲品牌「霸王茶姬」近日再次發聲挑戰星巴克中國,創辦人張俊傑週二(21日)透露,2024年公司總銷售額將超過200億人民幣(約台幣889億元),更訂下今年目標是銷售額超越星巴克中國。

中國《環球老虎財經》報導,2024年5月21日是國際茶日,霸王茶姬創辦人張俊傑在現代東方茶創新論壇上表示,去年霸王茶姬總銷售 (GMV) 金額為108億人民幣(約台幣480億),今年首季就超過58億人民幣(約台幣257.9億),全年有望超過200億人民幣(約台幣889億元),而星巴克中國去年的銷售額為31.6億美元(約台幣101億),以目前霸王茶姬的成長速度,要超越星巴克中國不無可能。

張俊傑指出,公司去年最後一季單店月均銷售收入為57.4萬人民幣(約台幣255萬),目前的成績也已超越當地所有的現制茶飲企業,即便今年剩下3季均呈季減表現,但仍預估今年能實現超過200億人民幣(約台幣889億元)的保底銷售規模,因此他提出今年目標是超越星巴克中國的銷售額。

報導稱,霸王茶姬在中國新茶飲賽道上是一匹大黑馬,憑藉新中式以及「原葉鮮奶茶」的差異化定位,在短短6年擠上新茶飲頂級品牌之一,成長速度相當驚人,此前也多次公開表示要做「東方星巴克」,以全球化、標準化、規模化為目標,而張俊傑的豪言壯語也並非毫無道理,如今的霸王茶姬目前成長向上,星巴克中國則在走下坡,不過就連當地已成「頂流」的蜜雪冰城,或是已經上市的奈雪的茶、茶百道都未曾如此高調地劍指星巴克中國。

數據指出,星巴克第2財季 (截至今年3月)收入年減2%至86億美元(約台幣2770億),全球範圍內的同店銷售額年減下降4%,整體業績下跌的主要是受到中國地區業績不佳影響,當地銷售額年減8%至7.06億美元(約台幣227億),同店銷售額下滑11%,交易量下滑4%、平均客單價下滑8%。

與2017年才成立的霸王茶姬相比,成長速度相當懸殊,據了解,截至週一(20日),霸王茶姬註冊會員數量突破1.3億人,去年底只有6900多萬,不到半年時間就成長近倍,且目前全球門市數量已突破4500家,是2022年4月500家的9倍,經典產品伯牙絕弦一年銷售更是超過2.3億杯。

報導稱,霸王茶姬能在短時間實現爆炸性增長,主要因素為其是來自雲南的茶飲店填補現制茶飲賽道上的空白區,在品牌定位上與喜茶、古茗等聚焦水果茶、奶茶不同,該公司打出差異化策略,產品以茶葉加奶的「原葉鮮奶茶」為主,其在產品名稱、門市設計、產品包裝上以「新中式」為主,宣傳中國茶文化,其次是行銷手法上相當頂尖,十分擅長以「病毒式傳播」為新品造勢。