自由財經

特斯拉傳要零件供應商避免台灣、中國生產 廠商好為難

2024/05/23 11:52

由於地緣政治不確定性上升,特斯拉告知供應商,應最早於明年開始,在中國和台灣以外地區生產零組件。(歐新)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《日經亞洲》報導,由於地緣政治不確定性上升,特斯拉告知供應商,應最早於明年開始,在中國和台灣以外地區生產零組件。

根據6位相關供應鏈高層透露,為在中國境外銷售的特斯拉車型生產印刷電路板、顯示器和電子控制單元系統等零件供應商,都已收到特斯拉的要求。

消息人士透露,因即將到來的美國總統大選前,大中華地區的地緣政治風險不斷增加,此舉旨在為非中國市場建立替代供應來源,以防止供應鏈中斷。

特斯拉的1台灣供應商指出:「我們收到了特斯拉的要求,他們希望擁有OOC(out of China)和OOT(out of Taiwan)的零件。」特斯拉希望這提議能夠在明年的新項目中實現。

據悉,特斯拉也和日本、南韓等亞洲供應商討論了這項議題。1零件供應商主管指出,由於這項要求,他的公司已提高在泰國產能,「對特斯拉等許多客戶來說,所謂的『中國+1』策略也包括避開台灣。」

報導指出,中國將台灣視為其領土1部分,近期還在台灣沿海週邊多次實施演習。

根據消息人士指出,通用汽車(GM)、福特(Ford)等其他美國製造商,也要求供應商研究將電子產品生產,轉移到中國和台灣以外的地區,但與特斯拉不同的是,這些廠商尚未提出正式要求。

1電子供應商高層指出:「我們為多家美國汽車製造商提供服務,而其中特斯拉是最積極想要避開中國與台灣風險的美國車商,但OOC及OOT真的很難,且成本很高。」

根據報導,特斯拉所提出的要求,是在美國大幅宣布提高對中國電動車的關稅之前、台灣新總統賴清德5月20日宣誓就職前提出的。