自由財經

合庫創投與英國在台辦事處簽署MOU 擬對英國科技新創投資千萬英鎊

2024/05/22 16:07

在英國對台貿易特使福克納勛爵(左一)和合庫金控董事長董瑞斌(右一)的見證下,英國在台辦事處代表鄧元翰(左二)與合庫創投董事長袁中越簽署新創投資備忘錄(MOU)。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕在英國對台貿易特使福克納勛爵(Lord Faulkner)和合庫金控董事長董瑞斌的見證下,今(22日)由英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)與合庫創投董事長袁中越共用簽署新創投資備忘錄(MOU),以技術創新、資源共享為基礎,共同增進投資合作為目標,合庫創投未來將投資英國創新公司1000萬英鎊。

福克納勛爵是英國首相任命對台貿易特使,本次來台主要目的係代表英國祝賀賴總統520就職,同時促進雙方進一步經貿與投資合作。

董瑞斌致詞時期許雙方朝此方向互動發展,塑造政府機構與企業的深化結合。董瑞斌表示,合庫創投與英國在台辦事處簽署產業投資備忘錄,不僅是對英國創新潛力的重大肯定,更為合庫金控展開全球創新網絡的新篇章鋪路。

董瑞斌說,英國一直是全球創新與技術發展的先驅者,不斷推動科技疆界的拓展。透過這次合作,合庫創投將參與引領變革的領域,特別是在人工智慧、量子科技、生物科技和生命科學等高成長產業。雙方目的是尋找能夠相互補充並增強長期競爭力的機會,經由跨境合作,促進台英雙方技術與知識共享,加速雙方新創產業策略聯盟與市場擴展。

此外,合庫創投所投資的新創企業在完成POC (Proof of Concept) 及POB (Proof of Business) 後,若將來有大規模生產需要,也可善用台灣在資、通訊與AI等相關產業的強大生產力,引介來台灣投資,一方面加強新創企業之國際競爭力,一方面也為國內相關產業帶來商機。

福克納勛爵表示,非常高興有機會見證此一具里程碑意義的備忘錄簽署儀式,為英國和台灣的新創投資開啟新的領域。英國在台辦事處與合庫創投的合作備忘錄強調ETP(Enhanced Trade Partnership)協議的核心目標,開啟台英雙邊經濟成長與創新的合作時代。

鄧元翰則指出,合庫創投對英國新創公司的投資的意義不僅是台灣的資本投入英國科技產業,台灣身為全球先進製造領導者的地位,在創新硬體方面的專業也可以直接補強英國在人工智慧、量子、化合物半導體晶片設計和機器人等領域的優勢。此合作備忘錄可推動許多全球最成功且具創新力的英國新創公司成長,並鞏固台英科技產業之間的密切關係。

合庫創投近年配合政府政策與民生需要,將持續投資半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等五大信賴產業;此外,英國新創環境與優勢尤其在深度科技(Deep Tech)更具前瞻性,包含人工智慧、量子科學與高效運算等領域,此等根植於新創與企業結合的成果非常值得台灣產業借鏡學習,若再配合政府重點扶持,將可發揮更大的前瞻戰略功效。