自由財經

美大學應屆畢業生恐40%「就業不足」 ! 美媒 : 這六個行業可望收履歷

2024/05/22 12:05

美國就業情勢不佳,大學應屆畢業生恐高達4成「就業不足」。(美聯)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國就業情勢不佳,大學應屆畢業生恐高達4成「就業不足」。根據聖路易斯聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank Of St. Louis)的數據,2024年約有十分之四的美國應屆大學畢業生恐「就業不足」。

薪資服務提供者Gusto指出,目前美國招聘大學應屆畢業生的5個行業,分別是法律、非營利組織、藝術和娛樂、醫療保健、社會援助和建築。

美媒報導,代表大學就業服務員工的全國大學和雇主協會近期對 200多家雇主進行調查,今年美國應屆大學畢業生的招聘,預計將比去年同期下降 6%,低於2021年10%的近期高峰。

全國大學和雇主協會在調查中發現,部分行業正計劃削減今年的新員工數量。該組織發現,包括電腦和電子產品製造商,這些企業預計新畢業生招募人數將下降約12%,金融公司預計將下降近15%。

此外,隨著科技公司轉向人工智慧,對市場的人力需求也產生衝擊,已削減了數千個工作機會。Gusto指出,知道如何使用人工智慧的應屆畢業生將具有優勢。

Gusto發現,在大城市中,紐約招募大學應屆畢業生的名額,佔所有應屆畢業生的10%。而紐約應屆畢業生的平均起薪為6萬4134美元(約新台幣206.9萬元),其他城市的起薪僅為2萬8500美元(約新台幣91.9萬元)。

Gusto指出,大學畢業後的第一份工作非常重要。然而,並不是每個大學畢業生都會進入蓬勃發展的就業市場,有些人無法挑剔。對於正在找工作的大學畢業生,Gusto則建議「趕緊行動」,因為找到第一份工作可能很困難。

求職網站Monster的職業專家Vicki Salemi指出,美國應屆畢業生正在尋找一些混合型的職位,包括一些面對面的工作和一些遠端工作。

她補充說,應屆畢業生對於工作的薪水非常感興趣,他們想在面試時談論薪水,如果面試中沒有討論薪水,他們甚至可能不會接受這份工作。