自由財經

中國AI業掀減價戰 阿里雲降價97%、百度主力模型免費

2024/05/22 06:59

阿里巴巴旗下阿里雲週二(21日)宣布,旗下通義千問主力模型Qwen-Long即日起降價97%。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球搶佔AI市場先機,據報,中國國內AI行業率先掀起一波減價戰,阿里巴巴旗下阿里雲21日宣布,旗下AI主力模型降價97%,幾個小時後,百度智能雲也宣布,旗下文心大模型兩大主力模型全面免費。

經濟通通訊社報導,阿里巴巴旗下阿里雲宣布,通義千問主力模型Qwen-Long即日起降價97%,該款模型最高支持1千萬tokens長文本輸入,降價後約為GPT-4價格的400分之1,阿里雲智能集團資深副總裁劉偉光表示,「公司希望透過大幅降低大模型價格,來加速AI應用的爆發」,並預計未來大模型API的調用量,會有成千上萬倍的增長。

阿里雲降價消息一出,百度隨即應戰,宣佈文心大模型兩大主力模型全面免費,立即生效,加上此前已宣佈降價的智譜AI大模型,及走低價路線的字節自研豆包大模型,至此群雄競逐的大模型價格戰正式進入白熱化。

事實上,AI大模型被認為是人工智慧時代的跨時代工具,自ChatGPT發佈以來,中國國內巨頭蜂擁而上,經歷大模型的技術累積和場景落地後,也開始了新一輪價格比拚,對此,字節跳動旗下雲服務平台山引擎的相關負責人回應,對阿里雲旗下通義大模型減價策略表示歡迎,認為除了進一步搶占市場,還能幫助企業以更低成本價探索AI轉型,加速國內大模型應用場景的實現。