自由財經

委內瑞拉頻繁停電 宣布禁止加密貨幣挖礦

2024/05/21 17:26

加密貨幣挖礦設備十分耗電,委內瑞拉政府為穩定國內電力問題,宣布禁止挖礦。(路透)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕委內瑞拉政府週一(20日)宣布,由於挖礦電力需求龐大,將禁止加密貨幣挖礦,加入中國和哈薩克等國家的行列,此舉旨在試圖穩定其能源供應並保障民生用電。

外媒報導,委內瑞拉國家電力部表示,為穩定國家電力供應,後續將把所有比特幣礦場與電網斷開,目前已扣押了超過1萬1000台比特幣礦機,並強調,需要透過消除這些高耗能設備造成的壓力,才能讓整個委內瑞拉提供高效、可靠的電力服務。

事實上,自2019年以來,委內瑞拉不斷經歷停電,以嚴重影響人民日常生活和整體經濟活動,因此,當地官員表示,禁止挖礦的措施對於穩定國家電力供應至關重要,因為加密貨幣的挖掘一直以高能源需求而聞名,中國和哈薩克等一些國家都以先祭出禁止措施。

另外,委內瑞拉政府反對加密貨幣挖礦更是一項大規模反貪污行動,措施祭出後已有幾名高級官員被捕,其中包括前委內瑞拉加密資產機管局局長Joselit Ramírez。

不過,這並不是委內瑞拉第一次針對加密貨幣挖礦採取行動,據了解,2023年3月,委內瑞拉能源供應商關閉該國加密採礦設施,作為涉及該國國有石油公司的貪汙調查的一部分。