自由財經

碳費機制配套未臻完備 工總:應升至政院層級研議

2024/05/21 07:45

針對碳費機制,工總呼籲應升至行政院層級研議。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕針對碳費機制的推行,工總今表示,相關配套與設計仍有不完備之處,碳費議題應提高到行政院層級協商研議,並與產業進行充分溝通,在未凝聚各界共識前不可貿然實施,以免衝擊產業。

工總表示,2050淨零碳排是我國目標,產業界也願積極配合,但碳費開徵牽涉層面甚廣,且影響產業權益甚鉅,產業界對此莫不屏息關注。依政策所示,碳費徵收目的在促使業者加速減排,但若配套不合理或不完備,勢必將影響產業實質減碳的意願,並對經濟產生重大衝擊。

工總續說,目前碳費設計仍有許多不足之處,相關子法草案及部分議題也未獲得各界共識,鑑於目前提出的碳費徵收方式,有損及經濟面及國際競爭力之虞,產業界呼籲,碳費議題應提高到行政院層級協商研議,並與產業進行充分溝通。

工總強調,在未凝聚共識前,不能貿然實施,唯有讓企業有足夠時間準備因應對策,才能減緩對產業的衝擊。