自由財經

專家直指ASML成功秘訣 壟斷地位難撼動

2024/05/21 06:58

專家分析指出,ASML的壟斷地位不太可能受到挑戰。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕荷蘭半導體設備製造商ASML能否繼續維持在極紫外線(EUV)曝光設備市場的壟斷領先地位?知名媒體TechInsights副主席哈奇森(G. Dan Hutcheson)分析指出,ASML的壟斷地位不太可能受到挑戰,他也點出ASML經歷40多年來的經營起伏,如何能在多次瀕臨破產低潮時走出困境的關鍵因素。

作為半導體行業的資深人士,哈奇森見證ASML是如何透過更好的管理和技術發展,在過去40年滄桑中生存下來。 他補充說,ASML之所以能活下來,是因為儘管多次瀕臨破產,但在低週期時,公司在研發上的投入積極,並巧妙地邀請客戶台積電、英特爾和三星投資,共同開發EUV。

哈奇森表示,回顧歷史,ASML成功獲得資金收購位於聖地牙哥的光源公司Cymer ,並與德國鏡頭製造商蔡司建立策略聯盟。這些關鍵零件和電子束技術創造了ASML的成功秘訣,是競爭對手無法複製的。然而,重複這樣的成功變得越來越困難。哈奇森引用一句名言: 「沒有一家公司能夠獨自完成這件事,因為研發變得越來越昂貴」。

哈奇森估計,從頭開始開發新的EUV工具的成本將需要數兆美元,這相當於一些國家的國內生產總值,而且這是假設人們繞過了所有的知識產權壁壘。他也認為,如果沒有大量政府補貼,任何公司都無法挑戰ASML在曝光機的壟斷地位。