自由財經

在台股也可投資輝達!這幾檔 ETF含量最高

2024/05/20 13:07

AI的熱潮推動了各種科技企業的股票,其中最受矚目的上市公司應該非AI晶片龍頭廠輝達(Nvidia,美股代號 NVDA)莫屬。

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕 AI的熱潮推動了各種科技企業的股票,其中最受矚目的上市公司應該非AI晶片龍頭廠輝達(Nvidia,美股代號 NVDA)莫屬。隨著AI應用越來越廣泛,加上輝達所設計的晶片及其他AI相關的軟、硬體是市場上的領先者,公司前景將無可限量,讓許多投資人想投資輝達,本文將介紹當輝達股東的3種方式。

首先,對於想投資輝達股票,但沒有開設複委託、海外券商帳戶的投資人,建議可挑選成分股包含輝達概念股的ETF。ETF可分散風險外也能吃到紅利,且股價震盪又比個股小,適合多數投資人。

根據數據統計,截至4月30日,在台股ETF中含輝量最高ETF,分別為富邦未來車(00895)、國泰智能電動車(00893)、富邦元宇宙(00903)、國泰費城半導體(00830)、統一FANG+(00757),含輝量分別有27.89%、15.29%、14.22%、13.20%、9.14%。過去1年,上述ETF漲幅介於28%至61.6%。

除了購買ETF外,想當輝達股東的另一種方式,可以透過複委託(Sub-brokerage)。

複委託的正式名稱為「受託買賣外國有價證券業務」,簡單來說就是透過國內的券商去海外幫你下單買進股票或ETF,整個交易都會由券商協助處理,包含掛單、退稅等,由於過程中會經歷國內和國外券商2次委託,所以被稱為「複委託」。

複委託的優點在於只要開一個帳戶,就能夠參與多個國家的股市。相比海外券商,國內券商的保障性與安全性更高,發生糾紛時,投資人也受到台灣法律的保護。

在國內進行複委託交易,與一般買賣台股的App相同,皆為中文介面,較易操作。若投資者在交易過程若遇到問題,可以到實體服務據點求助,或是立即聯繫中文客服。

另外,使用複委託交易不需要將錢匯入海外,投資人可省下電匯手續費等成本。且投資美股若遇到投資人不幸離世,美國政府可以依照稅法,針對存放在美國券商的資產課稅,而選擇國內複委託帳戶則不會有這樣的繼承問題。

儘管複委託優點多多,但仍有缺點與限制,像是相較於海外券商,手續費通常較高、投資標的種類較少,委託下單僅在交易當日有效,如果沒有完成,隔日仍須重新下單、資金到帳需T+3等。

另外,投資國外股票會產生的費用,包含複委託手續費 、TAF費用(Trading Activity Fee)、交易所費以及複委託稅務、股票匯撥費等。

若投資者不想透過ETF,也不想用複委託,最後一種當輝達股東的方式,就是透過海外券商。

投資人可以直接在海外券商開設交易帳戶,開設帳戶後就可以直接透過海外券商交易股票。目前主流海外券商如Firstrade、TD Ameritrade等。

海外券商的優點是可免去券商交易手續費,能直接投資國外交易所中的所有標的,但缺點是開戶、交割的過程較繁瑣。