自由財經

25隻超萌真實版「龍貓」失蹤 價值2500億黃金礦場遭勒令停工

2024/05/20 06:50

絨鼠(chinchilla)俗稱「龍貓」,目前已瀕臨絕種。(圖取自智利SMA官網)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕絨鼠(chinchilla)俗稱「龍貓」,幾個世紀以來,絨鼠因其厚而柔軟的毛皮,慘遭獵殺,瀕臨絕種,智利啟動保護計畫,最近還因一處蘊藏價值80億美元(約台幣2576億)黃金礦場中,有25隻絨鼠不見蹤影,官方要求採礦公司停工10天,提出絨鼠沒有在礦場附近活動的證明,才能重新採礦,否則將面臨處罰。

礦業網站《Mining.com》報導,絨鼠因其厚而柔軟的毛皮,慘到獵殺,現在僅在智利部分地區的野外被發現,並受到法律保護。這些萌動物的重新安置是智利北薩拉雷斯(Salares Norte)採礦許可證的關鍵組成部分。

2020 年因為首批被重新安置的絨鼠,有兩隻死亡。智利環境監管機構(SMA)認為,南非黃金礦商-金田公司(Gold Fields)必須負責,並要求其對原計劃進行調整,以確保剩餘的絨鼠安全無恙。

SMA 地區辦事處負責人 Felipe Sanchez 強調,金礦區最新運作的北薩拉雷斯礦場一直受到監控,因為它對金礦所在的阿他加馬(Atacama)地區山脈的動物群造成影響,金田公司被指控對採礦區內的絨鼠保護不力。

SMA 官員指出,雖然礦工被允許恢復在該地區活動,以按時完成礦井作業,但轉移絨鼠的問題仍懸而未決。

今年2月智利當局再度啟動「龍貓行動」,從那時起,金田公司就再也找不到任何絨鼠了。SMA不確定該礦商是否捕獲並重新安置了25 隻極度瀕危的絨鼠。

為此,智利監管機構上週再度發布最新命令,迫使金田公司停止礦區周圍的活動,要求其 10 天內提供岩石區域沒有絨鼠的證明,否則可能面臨處罰。金田公司則回應,這些絨鼠似乎是「自行離開」,沒有任何人為干預。

報導指出,金田公司位於智利北薩拉雷斯的礦場,耗資超過 10 億美元建造,已按計劃於 3 月底產出第一批黃金。根據金田最新估計,北薩拉雷斯礦場的黃金蘊藏量為340 萬盎司,以每盎司約 2380 美元的價格計算,價值約 80 億美元。