自由財經

投資人爽翻!全球20大股市14個指數飆新高

2024/05/19 20:08

全球股市近期表現亮眼,道瓊首度衝破4萬點大關。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球股市近期表現亮眼,全球20大股市中,14個指數都飆破史上最高紀錄;那斯達克100指數及S&P 500指數上週同步創新高,道瓊工業指數則是首度衝破4萬點大關。

《彭博》報導,追蹤已開發及新興股市的MSCI全球指數拉出一波破紀錄行情,上週五(17日)再創新高。美國S&P 500指數、那斯達克100指數上週創新高,道瓊更是有史以來首次衝上4萬點。同一時間,歐洲、加拿大、巴西、印度、日本及澳洲股市,若非創新紀錄,就是逼近最高峰。

其中,美股表現亮眼,自去年10月下旬以來,美股市值增加12兆美元,S&P 500指數今年24次創新高。其中一大因素是經濟維持強勁及通膨降溫,美國經濟可望實現軟著陸,刺激市場押注Fed最快今年稍後將放寬貨幣政策。

另一個吸引投資人熱情的因素則是AI領域,AI晶片霸主輝達貢獻S&P 500指數漲了約4分之1,加上微軟、亞馬遜、Meta、谷歌等共5檔股票上漲,貢獻指數漲幅約53%。

歐洲股市也迭創新高,英國FTSE 100指數以美元計,過去三個月表現優於歐股Euro Stoxx 50指數。至於黃金及銅價今年屢創新高,推升加拿大龐大的礦業,加拿大S&P/TSX綜合指數創新高。

日經225指數今年上漲16%,加上去年已漲28%,隨著日本改善股東獲利,日圓走弱,年底又將結束負利率,都誘使投資人進場;印度也表現不凡,基準指數 S&P BSE Sensex 創下紀錄,超越中國。

報導認為,這一波漲勢有機會延續,有不少潛在驅動力,例如閒置的貨幣基金達6兆美元,而利空依然很少。