自由財經

敏感!520前夕超高壓變電所遭闖 台電啟動警戒運轉

2024/05/19 14:24

518龍崎超高壓變電所出現事故,峨眉超高壓變電所遭不明人士闖入、偷竊電纜。(資料照,圖為龍崎超高壓變電所)

〔記者林菁樺/台北報導〕518晚間台電電網三大節點之一的「龍崎變電所」匯流排故障,電壓驟降0.1秒,導致台南不少用戶跳電,而當日凌晨3點,位於新竹縣峨眉鄉的「峨眉超高壓變電所」也遭竊賊闖入。因是520前夕的敏感時刻,案件引發國安系統高度重視,經濟部已要求台電啟動關鍵基礎設施(CI)演習,電廠、電網維持高度運轉警戒至少一週。

經濟部官員轉述,峨嵋變電所在18日凌晨2點51分,發現紅外線警報跟監視影像異常,立刻通知派處於當地的保二員警以及現場保全人員派員查看,大約2點57分時,入侵的竊賊察覺有人接近,立刻翻牆逃離現場。檢視現場及監視影響後,發現有兩名入侵者,破壞了變電所鐵絲網入內,試圖剪下偷走放置於變電所內的新控制電纜,但因為及早發現,因此犯嫌留下爬梯、破壞剪等作案工具後逃離。

官員指出,台電檢視現場後,發現現場有一節遭剪下的控制電纜,竊賊逃離時來不及帶走,暫時沒有發現其他設備損失。同時,新的控制電纜是近日預備要更換的新品,雖然被剪壞,但沒有造成變電所的設備問題。台電已將類似的有價材料集中到變電所內安全處加強防護,也經由警方展開現場事證調查及後續犯嫌追捕事宜。

經濟部官員表示,不明入侵者闖入關鍵基礎設施,雖然駐警及保全快速反應,但仍應針對變電所防護,從照明、警報,或是需要增設紅外線預警的可能弱點,再次徹底檢討,並且將類似防護措施展開到台電公司的其他供電節點。

官員強調,正值520政府交接之際,電網關鍵節點出現罕見故障、竊賊入侵,除了立刻循關鍵基礎設施的保護機制,向國安單位報告外,經濟部次長兼台電代理董事長的曾文生已南下坐鎮,親赴到龍崎變電所與供電處一起確認匯流排故障的事件成因,也要求台電啟動警戒,將520前後視為關鍵基礎設施演習,加強運轉及調度人員警戒,避免敏感時機,遭有心人製造事故。