自由財經

期待9月降息 國際金價重回2400美元有望再創新高

2024/05/19 09:37

國際金價走高,每盎司再度站上2400美元關卡,距離創新高僅一步之遙。(路透資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕繼勞動市場數據放緩,美國4月CPI(消費者物價指數)增幅也不如預期,投資人對於9月降息的期待大增,加上美中貿易戰升溫,刺激中國市場對黃金的避險需求,帶動金價走高,每盎司再度站回2400美元關卡之上,距離創新高僅一步之遙。

9月降息期待再起,國際金價站回每盎司2400美元恐再創新高。(擷取自奇摩股市)

近來美國通膨數據黏滯、就業強韌且經濟表現持穩,根據CME FedWatch Tool顯示投資人對於啟動降息的預期延後至9月甚至12月,多位聯準會官員也表達不急於降息的態度,似乎不利於貴金屬表現,然而中東局勢詭譎多變,美中貿易戰又再起爐灶,具避險性質的黃金表現強勁,顯示貴金屬的買盤絡繹不絕,再加上中國是黃金白銀的主要需求國,中國製造業PMI回升至50榮枯線以上,也有助於需求成長。

不過由於金價近期隨著消息面變化波動劇烈,各種相關指標數據出爐後,都直接影響金價漲跌,建議投資人要注意風險,須嚴守操作紀律,善設停利停損點。