自由財經

洗產地很忙?中國車企急調2萬貨櫃運貨至巴西 運價飆6倍

2024/05/19 06:37

中國車企急調2萬貨櫃運貨至巴西,造成運價大漲。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近期歐洲、美洲航線運價漲幅達到兩位數,部分航線運價暴漲近 50%,還出現「一櫃難求」局面。上海業內人士爆料,中國車企比亞迪位於巴西的生產基地將於下半年投產,短期至少需要發往南美2萬個貨櫃,導致市場運力出現階段性短缺,推升運價。據悉從3月以來,中國至巴西航線的貨櫃價格漲了4到6倍。

華盛頓14日宣布將對中國電動汽車徵收關稅從25%提高到100%後,預計美國及其盟國還將對中國電動車行業採取更多貿易限制,中國車企急向墨西哥、巴西運輸電動車,以規避高額關稅。

其中,巴西今年開始對中國電動汽車徵收關稅,全電動汽車從1月起徵收10%的稅率,今年7月將增至18%,2026年7月將增至35%。傳出中國車企從3月開始緊急向巴西運送電動車,導致中國至巴西航線貨櫃運價自3月以來大漲4到6倍。

上海鐵亨國際物流市場部總監張杰對中媒界面新聞表示,比亞迪位於巴西卡馬薩里市的大型生產基地綜合體,將於今年下半年投入生產,該大型生產基地綜合體包含三座工廠,短期至少需要發往南美2萬個貨櫃,這導致市場運力出現階段性短缺。中遠海運將一部分西非航線運力調去支持南美航線,又導致了西非航線運價普漲。

張杰指出,多個航線的運價月漲幅甚至達到40%-50%,例如4月份歐洲航線的一個40呎貨櫃的運價為4000美元,5月份已經漲到6000美元左右,有些航線艙位出現了一箱難求的情況,出口商很難訂得到理想船期。

壹航運創始人鐘哲超也說,往年 5 月第二週國際航運市場的出貨量就開始回落,今年卻很反常,漲價一直持續至今,原因之一是以新能源車企為代表的企業「搶出口」。