自由財經

拯救輝達免於倒閉 黃仁勳大貴人Sega前CEO現身了

2024/05/18 15:34

輝達創業之初,一度瀕臨倒閉,日本電玩業者Sega前CEO入交昭一郎給了輝達機會。(圖取自X平台)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕AI晶片霸主輝達市值已經衝破2兆美元,很難想像創業之初曾瀕臨倒閉困境,主因是與電玩遊戲業者Sega這個重要夥伴的合約破裂,當時黃仁勳誠實向時任Sega 執行長坦承錯誤,同時懇請Sega 支付全部款項,最終Sega 同意買斷與輝達的合約,逆轉破產命運。這位曾拯救輝達免於倒閉的大貴人-Sega前執行長入交昭一郎,近日現身接受專訪,他強調自己永遠忘不了那段與黃仁勳共同努力的時光,並大讚「輝達在我心目中的影響力相當大」。

《華爾街日報》報導,輝達在成為全球最有價值的企業之前,曾是1家瀕臨倒閉的公司,原因是第一個晶片失敗了。黃仁勳曾提及,對於他的新創公司來說,這無疑是一個生死存亡的時刻,讓輝達得以倖存的,就是日本電玩業者Sega前執行長入交昭一郎。

報導提及,1993 年,當遊戲從 2D 圖形轉向 3D 圖形時,黃仁勳和兩個朋友創立了輝達。當時,Sega面臨著打造熱門產品的壓力,為了應對索尼 PlayStation ,它開發了 Dreamcast 遊戲機。

入交昭一郎找上黃仁勳,並對黃的熱情和遠見留下深刻印象後,輝達接下 Dreamcast 的GPU製造。當時的黃仁勳沒有標誌性的皮夾克,也沒有滿場聽他談論晶片的粉絲,但他已經昂首闊步了。入交昭一郎回憶,他(黃仁勳)有非常非常強烈的信心。

輝達與Sega的合約為輝達提供了資金,但輝達早期的冒險決策和重大錯誤幾乎毀了它。當時輝達採取試驗性質的做法,打造出有別業界軟體的低成本晶片。然而,歷經一年的研發後,發現架構所採行的策略有誤,在技術上有所不足。這個晶片讓輝達陷入困境,要嘛慢慢完成並死去,要嘛立即退出並死去。

輝達執行長黃仁勳去年在台灣大學畢業典禮演講中提及,曾遭遇多次失敗,時任Sega執行長同意給予機會,最終逆轉公司命運。(記者廖振輝攝)

Sega給予機會 輝達轉敗為勝

黃仁勳去年在台灣大學畢業典禮演講中,反思了這種看似不可能的情況,他說,自己承受了屈辱讓輝達度過難關,「在輝達,我承受多次失敗,這些重大的失敗,全都令人感到屈辱與難堪」。

黃仁勳說,如果我們完成了 Sega 的遊戲主機,我們將打造出與 Windows 不相容的低下科技,並陷入嚴重落後。若不履行合約,我們將耗盡所有資金,無論如何都將走向倒閉。於是,黃仁勳決定向 Sega 坦白,請它另尋合作夥伴,同時請求 Sega 支付全部款項,否則輝達將倒閉,沒想到Sega 的執行長竟然同意了,「他的理解和寬容給了我們六個月的時間」。

對於此事,入交昭一郎回憶,「不知何故,我想讓輝達取得成功」,他回日本時提出了一個令人驚訝的想法:Sega應該投資輝達。不過,想要說服他的老闆向一家尚未履行現有合約、岌岌可危的新創公司,注入資金並不容易,經過一番談判,入交昭一郎獲得了輝達迫切需要的額外 500 萬美元。

由於Sega給予6個月的時間,在此期間輝達埋頭苦幹,開發出 1997 年發布的突破性晶片,拯救了該公司,並於 1999 年上市。直到入交昭一郎離開公司後,他的最佳決定才得到回報,Sega以約 1500 萬美元的價格出售輝達股票。

報導盛讚,入交昭一郎是才華橫溢的工程師和魅力十足的高管,也是日本最受尊敬的商界領袖之一。今年高齡84 歲的入交昭一郎,仍持續提供諮詢服務,即使與黃仁勳短暫合作,他永遠忘不了那段時光,並稱讚「輝達在我心目中的影響力相當大」。