自由財經

「紅色行李箱」託運會被優先處理?航空公司曝光真相

2024/05/19 06:48

網傳紅色行李箱會最先被拖運,航空公司曝光真相。示意圖。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國社群上最近瘋傳一段「你知道航空公司為何最先裝運紅色行李箱嗎?」的影片,當中直指紅色行李箱,會先被航空公司裝入貨艙,原因是紅色在黑暗的貨艙中較清晰,所以在卸貨時比較不會被遺漏,引發熱議,不過航空公司出面駁斥,表示根本是「無稽之談」。

《紐約郵報》報導,有關航空公司會優先把紅色行李箱放進貨艙的爭議,近日在TikTok成為熱門話題,原始影片更吸引超過7500萬次觀看,不少網友認為此舉很合理,因為地勤可以更容易檢查貨艙中黑暗的角落,防止遺漏行李。甚至有網友想問:「最後送上飛機的行李箱會是哪種顏色?我想買那種顏色,謝謝。」

然而,面對這種說法,航空公司則出面駁斥。荷蘭皇家航空(KLM Royal Dutch Airlines)就在TikTok稱根本是「無稽之談」,影片中,荷航的員工一邊裝載行李,一邊和觀眾說:「用什麼顏色的行李箱根本不是重點。」吸引逾21.5萬次點閱。

荷航發言人之後向航空新聞網站《Simple Flying》解釋,在網路上瘋傳的原始影片,根本是在故意誤導或提供虛假資訊,更不用說,地勤根本沒有那麼多時間、空間,來按照顏色把行李箱給分類。

自稱從事地勤工作5年的網友也在Reddit諷刺,若裝行李時還要花時間跟腦筋按顏色分類的話,他現在可能還在處理2015年以前的行李。

美國媒體《HuffPost》2015年的一篇文章解釋,航空公司更有可能會依照重量,把行李分配在貨艙內,機場櫃台的地勤,也不會按顏色去區分行李。

達美航空稱,廣體客機會按照重量排放行李,平衡機身重量,這也意味著,最先報到的旅客在下飛機後,也不見一定會等到最後,才能拿到行李。不過窄體客機就會按照行李在等候處理區的順序送上飛機。