自由財經

八字不合?台積電在美不斷碰壁 外媒曝最壞打算

2024/05/18 06:47

台積電在美不斷碰壁。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電(2330)位於美國亞利桑那州晶圓廠,於美國時間15日,因進場廢硫酸外包清運槽車異常,1名外包商清運司機查看時發生意外,《GlobalData》指出,這讓台積電在美國建廠再添1大打擊,恐讓台積電放棄美國作為投資目的地。

根據報導,台積電作為輝達(NVIDIA)、蘋果(Apple)的主要供應商,在高階半導體領域擁有壟斷地位,據悉,目前台積電台積電掌握全球約95%的尖端晶片。

GlobalData Thematic Intelligence資深分析師Mike Orme指出,台積電近幾年面臨來自蘋果等公司越來越大的壓力,要求更快實行多元化,遠離台灣。因為台積電大部分業務都在台灣,以避免未來出現類似疫情後的供應鏈困境。另外,台灣還面臨地震、缺水、中國入侵或封鎖威脅等風險。

隨著2022年美國《晶片法案》通過,拜登政府邀請台積電在美國建造晶圓廠,以增添美國建立本土晶片製造能力。

在新冠疫情過後,半導體迎來大量需求,各國政策制定者為確保國內有價值晶片的供應,紛紛開始投入資金發展。

根據文章指出,台積電計畫在美國亞利桑那州建造3座工廠,累積投資達650億美元,是美國史上最大的外國直接投資項目。

不過台積電的全球擴廠計畫,目前似乎是在美國遇到了重大挑戰,促使一些人考慮台積電是否可能將其未來在美國的投資,轉移到其他更適合晶片製造的地方。

台積電先前表示,亞利桑那州第3家工廠的建成,將創造就業機會達到6000個,並累積超過2萬個特殊工作崗位,以及數以萬計的間接供應商工作。雖然拜登非常樂見這種高創造就業機會,帶來的經濟發展,尤其正逢選舉年,但許多行業專家對於美國是否有能力履行如此需要專業的職位感到擔憂。

有很多媒體指出,高度的工作環境使美國工人與台積電高層之間存在很多摩擦,因為有些美國工人不滿台灣的工作文化,美國當地工人又指責,台積電帶來很多海外人士,以降低當地薪資,因此導致台積電一直難以填補美國廠職缺。

另外還有報導指出,因為美國STEM教育程度落後台灣、韓國或亞洲其他國家,因此台積電很難填補在處理晶片製造中,使用的高複雜和敏感設備方面經驗豐富的職缺。

近期根據《彭博》報導,日本想要讓台積電在熊本再建第3座晶圓廠。先前日本為發展半導體,祭出高額半導體補貼,讓台積電在日本建廠。

文章認為,在日本積極邀請台積電在日設廠,加上台積電在美國業務的延誤,和招聘困難等等問題不斷出現的背景之下,這次又遇上廢硫酸外包清運槽車異常,導致卡車司機重傷身亡,可能會對台積電在美國設廠造成不少傷害,更可能導致台積電放棄美國作為投資目的地。