自由財經

傳中國要求本土車廠 提高國產晶片採購比率至25%

2024/05/17 07:25

傳中國當局要求中國主要汽車製造商提高對當地晶片採購比率。(示意圖,美聯社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《日經亞洲》援引知情人士消息報導,中國為打造具競爭力且自給自足的半導體供應鏈,要求中國主要汽車製造商到2025年前將汽車相關晶片的本地採購比率,提升至25%。

知情人士稱,中國工信部已求上汽集團、比亞迪、東風汽車等中國主要車廠,在2025年前將汽車相關的國產晶片採購比率提高到20%或25%,以加快推動國產化進程,目標將所有本地製造的晶片用於汽車。

根據數據顯示,中國每年銷售逾3000萬輛汽車,約佔全球汽車銷售量的3分之1,但中國本土汽車晶片供應量僅佔1成左右。

知情人士還表示,到目前為止,中國主導的地方採購指南並不是強制性的,但將以獎勵或社會信用體系方式鼓勵車廠遵循國家政策。

報導也指出,除了晶片外,中國還計劃增加其他電動車零件的本地採購,包括電子控制器、顯示器、散熱和充電供應系統等。