自由財經

馬斯克一場末代會議 讓女高管陪葬500人

2024/05/16 06:56

特斯拉執行長馬斯克裁撤超級充電站部門引起關注。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕特斯拉執行長馬斯克5月初裁撤超級充電站(Supercharger)部門引起關注,路透報導內幕指出,充電部主管麗貝卡·蒂努奇(Rebecca Tinucci)在裁員前與馬斯克討論, 當時她還對特斯拉寄予厚望,想不到她的猶豫不決,最終讓她自己與整個500名的團隊被炒魷魚,全軍覆沒。

根據4名前充電部工作人員告訴記者,馬斯克上個月解雇電動車充電部門的前一天,充電主管蒂努奇還與馬斯克會面,討論未來發展,他們當時都對特斯拉寄予厚望。兩週前,蒂努奇研判可能只裁員15%至20%,這是更廣泛公司裁員的一部分,他們仍相信馬斯克會確認大規模充電網路擴張的計畫。

員工表示,這次會議的情況再糟糕不過了。馬斯克對蒂努奇的意見並不滿意,並希望進一步裁員。當她猶豫不決,稱進一步削減會破壞收費業務的基礎時,馬斯克的回應是解雇她和整個500名成員的團隊。

蒂努奇是特斯拉為數不多的女性主管之一。據4名前 Supercharger團隊員工透露,在電池和能源主管德魯·巴格利諾 (Drew Baglino) 離職後,她開始直接向馬斯克匯報。

這些人的離開顛覆了被廣泛視為特斯拉標誌性成就和電動車銷售關鍵驅動力的網路。聯邦統計數據顯示,特斯拉超級充電樁占美國高速充電埠的60%以上,該公司是迄今為止聯邦資助新充電樁50億美元的最大贏家。

這篇報導是迄今為止關於超級充電站解僱,及其後果的最詳細報導,是基於對8名前充電部門員工、1名承包商的採訪,以及一封特斯拉發送給外部供應商的電子郵件的報導。

充電團隊的裁員標誌著特斯拉動盪一年中的最新戲劇性事件,因為馬斯克已經關閉或推遲幾項電動車銷售快速增長的核心工作。相反地,馬斯克表示,特斯拉將把主要重點轉向自動駕駛汽車,這是一項競爭激烈且風險較高的業務,可能需要數年時間才能發展。