自由財經

美媒:中芯為華為打造5奈米晶片 無需EUV令人震驚

2024/05/16 06:58

對中國來說,生產5奈米智慧型手機晶片被認為是一件大事,因為中國尋求實現半導體自給自足。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美媒PhoneArena報導,中國最大的晶片代工廠中芯國際今年將為華為生產5奈米晶片,而且不需使用到荷蘭ASML公司製造的極紫外線(EUV)曝光機,令人震驚!

另根據《韓國商業報》報導,中芯似乎能夠使用在實施制裁之前購買的舊深紫外線 (DUV)曝光機來製造5奈米晶片。這對中芯和華為來說都是一件大事,因為它使後者更接近3奈米製程,將用於製造為2025年旗艦手機提供動力的尖端晶片。

對中國來說,生產5奈米智慧型手機晶片被認為是一件大事,因為中國尋求實現半導體自給自足,而這在美國的制裁下似乎是不可能實現。根據一位業內人士表示,華為設計晶片和中芯製造晶片的合作,讓中國的「半導體獨立」越來越明顯。

中芯已製造7奈米麒麟9000s應用處理器 (AP),使華為能夠在去年8月推出支援5G的旗艦產品線Mate 60系列。

華為4月開賣的Pura 70系列手機,採用更多中國廠生產零件,顯示在高階技術自主方面取得進展。兩家公司拆解華為Pura 70 Pro後發現,手機內部的快閃記憶體(NAND)晶片可能由華為旗下海思封裝,且手機搭載由中芯國際7奈米N+2製程生產的麒麟9010晶片。

許多跡象顯示,華為在推出Mate 60系列後的幾個月內,在與合作夥伴生產先進晶片的能力取得漸進式的進步。

華為上一次發表支援5G的旗艦系列是在2020年,當時推出了運行麒麟9000 SoC的Mate 40系列。同年,美國延長出口規定,禁止使用美國技術的代工廠向華為運送尖端晶片。

在Mate 40系列之後,華為能夠使用經過調整的高通Snapdragon晶片,這些晶片經過修改以阻止其使用5G網路。這些晶片組為旗艦產品P50、Mate 50和P60系列提供支援。雖然美國要求高通不再發放允許向華為運送4G晶片的許可證,然而,華為仍可以從中國代工廠獲得5G晶片。

中芯之所以無法製造尖端晶片,與美國和荷蘭政府阻止中國企業購買EUV曝光機有關,該設備可以在矽片上蝕刻極薄的電路圖案。EUV是製造使用7奈米以下製程晶片所必需。