自由財經

疏離三星?傳Google採台積電3奈米 合作擴大台灣研發

2024/05/15 07:13

市場傳出Google Pixel 10系列將採用台積電的3奈米SoC,預計將與台積電密切合作。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕科技媒體wccftech報導,市場傳出Google Pixel 10系列將採用台積電的3奈米SoC,預計將與台積電密切合作,擴大在台灣研發設施,生產出最好的晶片。

Google預計將在今年稍後為Pixel 9系列推出Tensor G4,如同之前的版本一樣,該公司仍可能繼續選擇三星作為代工合作夥伴。然而,據說明年將採取不同的方向,其Pixel 10系列顯然將會採用台積電的3奈米SoC。

過去Tensor G3 證明Google嚴重落後於競爭對手,所以如果從三星轉向台積電合作,就可能會有所改善,讓Pixel 10系列在平等的競爭環境中展示其能力。

為了加快推出首款3奈米晶片組(可能被命名為Tensor G5)的進程,專家@Revegnus1發布了一篇文章,稱Google已經擴大其在台灣的研發設施。據稱,該公司正招募半導體人才,這可能會促進其內部晶片研發工作。

雖然沒有提及該晶片組的確切名稱,但有傳言稱Pixel 10型號將採用3nm SoC,這表明它是Tensor G5。早些時候,wccftech報導了另一則謠言,討論Google將利用台積電的3奈米「N3E」製程 來生產其尖端晶片組。