自由財經

中國「地溝油」華麗轉身成生質燃油 恐被美列入關稅名單中

2024/05/14 12:28

美國從中國進口的大量廢食用油可用於製造再生柴油和永續航空燃料。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕「地溝油」曾在中國和臺灣引爆食品安全危機,但在歐盟2026年即將開徵碳稅的規章中,搖身一變成為全球淨零碳排的「救命油」,全球航空業現在正靠「地溝油」續命。也由於美國廢食用油進口激增,引發美國大豆組織抗議,傳言美國政府最快本週將對中國進口產品加徵關稅,中國廢食用油恐被加入其中。

上週五芝加哥期貨交易所(CBOT)的豆油期貨飆升,創下去年7月以來最大單日漲幅,因為交易商押注美國對華關稅清單可能包括廢食用油。

美國大豆壓榨商擔心,從中國進口的大量廢食用油正在削弱對美國農作物原料的需求,這些原料可用於製造再生柴油和永續航空燃料。此外,還有一種未經證實的廣泛猜測,來自亞洲的廢油可能不是正品,而是與棕櫚油等新鮮植物油混合,可能會扭曲商品價值並破壞美國生物燃料法。

根據美國國際貿易委員會的數據,2023年美國廢食用油(製造再生柴油的原料)的進口量比去年同期增加了兩倍多,其中50%以上來自中國。以2023年美國廢食用油進口量達140萬噸,相當於前一年美國豆油產量的6%。

除了碳強度得分較高外,UCO的價格也比精煉豆油便宜約3分之1。市場人士認為,如果美國減少進口這種廉價的低碳生質柴油原料,將對美國豆油構成支持。

中國是全球最大的食用油消費國,比印度還多出4成左右的總消費量。據經濟合作與發展組織(OECD)和聯合國糧農組織(FAO)的統計,中國的食用油消費量於2021年達4123萬噸,約佔全世界的2成。

《彭博》報導,美國油籽加工商協會表示,中國廢食用油大量輸美,將會削弱美國用於生物燃料的農作物的產量,並對美國種植者構成威脅。因此,代表美國最大大豆加工商(包括嘉吉公司、Bunge Global SA 和 Archer-Daniels-Midland Co.)的團體希望徵收高於目前15.5%的稅率。