自由財經

美將祭新關稅 葉倫:中國恐做出「重大回應」

2024/05/14 09:06

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。(路透資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕拜登政府預計將在本週針對中國某些產業課徵新關稅,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)週一(13日)表示,在華府採取任何關稅行動後,可能會看到中國做出「重大反應」。

《路透》報導,葉倫在出席維吉尼亞州活動後向記者提到,自己和其他美國官員已向中國明確表示,他們可能重新調整前總統川普時期開徵的關稅,使稅收更具策略性,而任何改變都將針對明確的目標。

葉倫拒絕透露關於對中關稅變化的任何細節,但表示,拜登政府將確保華府採取任何行動之前,會通知中國官員。葉倫補充,總統拜登認為,現在所做的任何行動都應該針對明確的擔憂,而不是廣泛的制裁,希望不會看到中國的重大反應,但這總是有可能的。

美國總統拜登預計將在本週二(14日)宣佈新關稅,其中包括大幅調升中國電動車關稅。知情人士上週向《路透》表示,關稅也將針對半導體、太陽能設備和醫療用品。

葉倫指出,在與中國的接觸中,自己一直明確的表示,美國認為需要一個公平的競爭環境,華府特別關注潔淨能源、半導體以及北京透過政策大力支持、投資導致產能過剩的領域。

被問到北京可能採取的任何報復措施,葉倫拒絕做任何預測。葉倫表示,希望中國能意識到美國的行動是有針對性的,北京正在推動針對先進製造業投資的產業政策,這將導致全球產能過剩,進而衝擊美企的競爭力。

葉倫指出,基於房地產業存在的問題,實際上所有過去流入房地產業的投資,現在都進了先進製造業。談到美國是否希望與中國打貿易戰時,葉倫則強調,華府正在努力穩定雙方經濟關係,不希望在經濟上脫中,但確實認為,競爭環境應該公平,而中國採取大量的補貼是不公平的行為。