自由財經

整合分散式電源 工研院推動「虛擬電廠」技術

2024/05/13 21:28

工研院、台灣電力與能源工程協會、台電今共同舉辦「虛擬電廠發展趨勢與應用案例研討會」。(工研院提供)

〔記者廖家寧/台北報導〕全球淨零浪潮下,再生能源、儲能、自用發電設備等分散式電力資源持續發展,能整合各處分散電力資源的「虛擬電廠」,將會是台灣必須發展的關鍵技術。工研院表示,除開發「聚合多元資源的虛擬電廠技術」之外,工研院也已擘畫「2035技術策略與藍圖」,發展虛擬電廠、智慧電網、儲能等整合服務。

工研院、台灣電力與能源工程協會、台電今共同舉辦「虛擬電廠發展趨勢與應用案例研討會」,邀請日本東芝、日本三菱綜合研究所、東京電力公司、台電、Enel X義電智慧能源、安瑟樂威等產學研專家進行交流與對談。

工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,在電力資源使用上,虛擬電廠技術至關重要,能將再生能源、需量反應、儲能等多個分散能源,整合成為可調控電力,在有電力需求時給予最佳的備援。

虛擬電廠在德國、日本都已行之有年,例如德國Next Kraftwerke就整合超過1萬個分散能源,截至2022年4月為止,公司累計發電容量超過10GW,近約9座大型電廠發電量。

此外,日本擁有相當數量的住宅儲能系統,為虛擬電廠的發展奠定基礎,日本自2016年至2020年推動虛擬電廠示範計畫,成功吸引德國Next Kraftwerke等國內外廠商投入,目前東京電力公司、關西電力公司也致力於整合更多住宅能源,並提升虛擬電廠調度精準度,以創造更多電力資源。

工研院表示,台灣的虛擬電廠也正逐步推行中,例如Enel X義電智慧能源就與gogoro合作,將全台1000多個電池交換站,整合成虛擬電廠,工研院也開發出「聚合多元資源的虛擬電廠技術」,目前已整合連鎖商場、學校中的空調、太陽能等資源參與台電輔助服務市場。

台電表示,隨著再生能源、儲能、需量反應措施及自用發電設備等分散式電力資源持續發展,虛擬電廠已成為國際電業可整合運用的關鍵商業模式。台電自2021年啟用電力交易平台實踐虛擬電廠,上線至今年4月,民間業者參與已超過80家、參與容量近1350MW(百萬瓦),台電也將持續借鏡各國經驗,促進相關研究發展落地實現,共同協助全國電力系統穩定。