自由財經

惠譽信評:台灣證券公司今年將延續獲利趨勢

2024/05/13 16:51

惠譽信評認為,2024年低槓桿率和增強的風險控管將有助於台灣證券公司應對市場的劇烈波動。(資料照)

〔記者吳欣恬/台北報導〕受惠於美國升息放緩以及投資人對科技股興趣濃厚所支撐的資本市場情緒改善,台灣證券公司在2023年實現了強勁的獲利復甦。惠譽信評認為,2024年低槓桿率和增強的風險控管將有助於台灣證券公司應對市場的劇烈波動。

惠譽信評指出,台灣證券公司2023年總淨利較前一年度成長77%,行業的股東權益報酬率自2022年的6.1%升至10.9%。收益顯著改善的主要原因在於市場對人工智慧類股的興趣升溫,股票表現強勁帶來的自營交易收益,扭轉之前的損失。同時,經紀和投資銀行業務收入也實現增長,日均成交量成長18%,承銷業務也有所回升。

台灣前10大證券公司穩居行業主導地位,其2023年淨利總和占整個行業淨利總額的70%。大型證券公司的獲利穩定性通常較高,因為他們的風險管理策略更為全面,有助於因應市場波動。

惠譽預期,受企業融資需求帶動,台灣股市正面投資情緒助推自營交易延續現有表現,以及美國降息預期趨勢下,固定收益證券的評價或將進一步重估等因素的支撐,證券業獲利趨勢可望在2024年持續。儘管全球經濟和地緣政治不確定性,仍將對投資者情緒與經紀業務收入造成影響,但是,2024年1-2月證券業年化股東權益報酬率為15%,突顯其獲利頗具韌性。

惠譽認為,2024年投資銀行業務需求前景良好。承銷服務將受益於持續的供應鏈遷移,以及以ESG法規為導向的製造升級所帶來的資本支出增加。此外,隨著證券公司專注於海外股票和固定收益產品銷售為重點擴大財富管理業務,其財管收入有望見到改善,這類改善情況在大型證券公司中將更為明顯。

惠譽預期授評的台灣證券公司將持續擁有遠高於監管最低要求的資本實力,為應對意料之外的市場衝擊提供足夠緩衝。儘管強勁的股市可能加劇風險,但是,大型證券公司的低槓桿率和強健的風險管理基礎設施應能有助於其應對市場波動。