自由財經

2廠還不夠!彭博:日本熊本爭取台積電設3廠

2024/05/12 06:46

日本熊本知事希望爭取台積電在當地籌設第三座晶圓廠。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕彭博披露,日本熊本縣新知事木村敬(Takashi Kimura)表示,已準備好獲得廣泛的支持,以吸引台積電在當地設立第3座晶圓廠。

此前已傳出台積電考慮在日本設立第3座廠,設廠地點同樣選在熊本,並計畫生產更先進晶片。但是,對於台積電在當地設第3座工廠的談判尚未進行。

對此,木村敬週六(11日)受訪時表示,當台積電在菊陽町2座廠開始運作時,對地下水短缺的擔憂引發有關利用未使用的大壩水可能性討論。

不過,他強調,我們準備全力支持,預計今年夏天訪問台積電台灣總部,討論另一座工廠的問題,希望將熊本打造成半導體產業聚落,例如人工智慧、數據中心和自動駕駛。

報導指出,台積電熊本1廠已在2月開幕,預計今年量產,2廠的建設計畫於 2024 年底開始,也將獲得日本政府補貼。

台積電在熊本設廠推升當地土地價格和基礎設施投資飆升,九州經濟研究中心預計,10 年內帶來 10.5 兆日圓經濟效益。