自由財經

LTN經濟通》中國經濟「 核選項」 全球唑咧等

2024/05/15 07:16

近期中國人民幣匯率貶值,加上物價下跌,使人民幣對主要貿易夥伴貨幣的實質有效匯率貶到10年來最低。(路透)

人民幣若貶 結算國家首當其衝

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕任何重大的貨幣走勢,都會產生贏家和輸家,近期中國人民幣匯率貶值,加上物價下跌,使人民幣對主要貿易夥伴貨幣的實質有效匯率貶到10年來最低,雖此舉帶動中國出口,但卻讓承受美元升值壓力的亞洲國家壓力加重。

日前美媒撰文,中國狂掃黃金、石油等戰略物資背後動機,是中國或正醞釀經濟「核選項」,不排除重貶人民幣。一旦北京採取此經濟策略,那些想要去美元化而採取人民幣結算,且與中國呈現貿易順差的國家會將承受壓力。

雖然中國不斷串聯友中國家增加使用人民幣交易,但美元作為全球貿易主要貨幣長達數十年始終難以取代,因為各國都需要的石油是以美元定價,其他大部分商品也都是以美元定價和交易。

2022年俄烏爆發衝突後,俄羅斯被西方國家展開全面制裁,迫使俄羅斯只好開始降低美元和歐元在其經濟中的作用。去年8月,俄羅斯總統普廷在金磚國家峰會上表示,美元重要性下降是不可逆轉的,誓言要去美元化,避免使用美元,因為「不友善」國家譴責他們入侵烏克蘭。

不過現在普廷去美元化的夢想面臨挑戰,那就是習近平可能放任人民幣貶值,因為中國面臨消費信心低迷、房地產行業緊縮和地方政府負債累累,以及最近5個月的製造業活動收縮,中國認為人民幣貶值將可提振中國出口。

今年前3個月,中國鋼材出口年增逾28%,新能源汽車出口成長近24%。

俄羅斯總統普廷誓言要去美元化,因為「不友善」國家譴責俄羅斯入侵烏克蘭。(示意圖,路透)

中國主要貿易夥伴 實質有效匯率均在低點

雖然許多分析人士認為,中國目前不應削弱人民幣,而是支撐人民幣,或至少確保人民幣貶值是漸進與可控的,否則大幅貶值將引發資本外逃,並推高石油等進口產品的成本。

此外,放任人民幣貶值這項政策,可能破壞全球貨幣市場的穩定,並削弱人民幣的吸引力。近期中國對主要貿易夥伴貨幣的實質有效匯率貶到10年來最低,連帶也使亞洲貨幣貶值,自今年年初以來,韓圓兌美元下跌5%,馬來西亞林吉特下跌3%,越南盾下跌4.5%,外界擔憂人民幣的貶值,將引發「中國衝擊2.0」,重壓美國及其他國家競爭產業。

歐、美國家指責中國補貼製造業,以擴張出口來消化過剩產能,但人民幣匯率貶值及中國通膨下降,又推動當地出口擴張,中國出口的洪流已經讓一些行業的外國競爭對手招架不住。

數據顯示,在中國出口量成長10%的這兩年裡,亞洲新興市場出口量下降了近2%。以日本為例,即使日圓也是不斷貶值,但日本出口量卻下滑,部分原因是中國在汽車領域的影響力日益增長。

分析指出,中國的出口成長,在很大程度上是以犧牲亞洲鄰國的利益作為代價。(法新)

中國出口低價傾銷 以犧牲亞洲鄰國的利益作為代價

智利最大鋼鐵生產商Compania de Acero del Pacifico於3月表示,智利鋼鐵無法與便宜40%的中國進口鋼鐵競爭,因此將關閉一些業務。

分析指出,中國的出口成長,在很大程度上是以犧牲亞洲鄰國的利益作為代價。中國量產的產業出現產能全開,價格極度殺戮的景象,歐美大國根本毫無招架之力,只能不斷實施限制措施、拉高關稅。

但是中國自己卻忘了,自己從水泥、鋼鐵、太陽能、面板、電動車等投入大量的資金扶植,看似重傷了國外產業,但也將自己陷入泥沼中。

中國第1季國內生產總值(GDP)年增5.3%,主要歸功於強勁的工業產出和出口。但相關經濟數據也表明,產能過剩是真實存在,而且可能對中國本身造成損害。

外媒警告,中國如果持續過度投資製造業,那最終買單恐將是中國銀行與政府。(示意圖,美聯社) 

持續過度投資製造業 中國政府恐埋單

外媒指出,雖然中國的工業引擎1、2月加速,但在3月工業增加值年增4.5%,低於預期,與1至2月的7%相比大幅下降。值得關注的是,第1季製造業產能利用率驟降至73.8%,是自2015年以來最弱的1個季度。

外媒指出,從數據來看,中國企業在國內外的定價能力正在減弱,利潤壓力或將持續增加,中國如果持續過度投資製造業,那最終買單恐將是中國銀行與政府。」

加拿大專業研究機構BCA Research的首席新興市場和中國策略師布達格揚(Arthur Budaghyan)則警告:「我們現在看到的還只是開始」。