自由財經

挑戰Google 彭博:OpenAI將推AI搜尋產品

2024/05/10 09:25

知情人士透露,OpenAI計劃在下週一(13日)發佈以自家AI技術驅動的搜尋產品。(法新社資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2名知情人士透露,OpenAI計劃在下週一(13日)發佈以自家AI(人工智慧)技術驅動的搜尋產品,進一步加強與全球搜尋引擎龍頭Google的競爭。

《路透》指出,雖然這項計劃的時程仍可能有變化,但先前的報導都未提及可能公佈計劃的日期。包括《彭博》、《The Information》接連報導稱,OpenAI正在研發1款搜尋產品,可能與Alphabet的Google以及資金雄厚的AI搜尋新創Perplexity競爭。

外媒表示,OpenAI可能會在Google下週二(14日)舉行I/O大會前1天,公佈相關計劃,市場預期Google將在會中推出一系列AI相關產品。針對報導,OpenAI拒絕回應。

根據《彭博》報導,新的搜尋產品將是OpenAI旗艦產品ChatGPT的延伸,使這款聊天機器人可以從網路直接獲取資訊並引用。產業觀察家長期以來一直將ChatGPT視為收集線上資訊的替代方案,儘管這款聊天機器人在提供準確、即時的網路資訊方面仍存在一些困境。

OpenAI先前已和微軟(Microsoft)旗下Bing整合,強化搜尋服務。與此同時,Google宣佈為自家搜尋引擎提供生成式AI功能。新創公司Perplexity由OpenAI前研究員成立,透過提供AI原生搜尋介面而獲得關注。根據Perplexity在1月公佈的數據顯示,該公司每月有1000萬活躍用戶。

ChatGPT在2022年底推出後,成為史上最快達到1億月活躍用戶的應用程式,但平台流量在過去1年經歷波盪,現在正面臨擴大用戶群體的壓力。