自由財經

人民幣太香 ! 匯豐、渣打「施壓」英首相 要求鬆綁中國業務限制

2024/05/10 09:00

為了中國市場業務和賺人民幣,匯豐控股和渣打銀行施壓英國首長蘇納克,要求放鬆打壓中國業務的限制。(法新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕英國考慮將中國列為高風險國家,但恐與部分英國企業的利益發生衝突。《彭博》報導,蘇納克(Rishi Sunak)政府面臨來自匯豐控股(HSBC)和渣打銀行,以及英國其他大銀行的壓力,要求要求放鬆打壓中國業務的擬議限制。

英國擬加強管控涉及國家安全敏感領域的對外直接投資,以避免增進「有關國家」的軍事與情報科技能力。「有關國家」包括中國、俄羅斯、伊朗、北韓。

這是新的英國國家安全立法的一部分,該立法旨在提高與「對英國安全構成潛在風險」的國家進行任何交易的透明度。

知情人士透露,匯豐控股和渣打銀行的高層正在遊說英國部長們,不要將中國納入最嚴格的風險類別。這2間銀行認為,如果英國府正式宣布此政策,將會阻礙商業發展並引發負面宣傳。

知情人士表示,儘管英國政府尚未做出最終決定,但金融和其他公司已經強烈反對。因為英國企業與中國的近距離問題,已是英國重大政治鬥爭的一部分。

從中國治理香港的方式到相互指控間諜活動等問題,倫敦和北京之間的關係一直緊張。

英國外交大臣戴維·卡梅倫指出,該法案是一項「非常好的立法」,英國政府仍在討論「具體如何引入它」。