自由財經

中國軍工晶片被美制裁 ! 日經 : 「這國企」是美國最大軍工供應商之一

2024/05/10 09:51

美國最新增加的貿易限制清單,中國軍工晶片部門入列。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國積極壓制中國崛起​​,從多方管道同時進行,範圍橫跨科技、軍工等。《日經亞洲》報導,美商務部將更多中國公司列入實體名單,此次包括美國最大的軍工供應商之一的中國電科晶片技術有限公司。

報導指出,37家公司被列入貿易限制名單,包括北京量子資訊科學研究院、上海量子科學研究中心,以及國有中國電子科技集團公司(CETC)旗下的其他幾家高科技研究機構。

當中最受注目的,是這家中國電子科技集團。2023年因向中國解放軍的航太計畫提供支持,而被拜登政府列入黑名單。

日經指出,美國持續擠壓中國,中國轉向自力更生策略,並大幅增加國內研發投資以減少對外國晶片的依賴。而中國電科在擴大研究力度和整合國有科技公司方面,發揮了重要作用。

2021年,中國電科集團併購在無線通訊和安全領域具有優勢的中國普天集團,成為中國通訊業的巨無霸。而中電科晶片技術有限公司總部位於重慶,生產矽基模擬半導體晶片、模組及相關產品,目前擁有約1萬2千名員工,也涉足5G和鋰電池業務。

Crowell & Moring 高級法律顧問伯恩斯(Clif Burns)表示,現在晶片幾乎是採用美國技術製造,即使在國外製造,影響的範圍也非常廣泛,預期未來將有更多制裁到來。

自2018年以來,至少有20家CETC子公司被列入實體清單,這使得美國供應商向清單上的實體出貨變得更加困難。對此,伯恩斯不諱言,在某種程度上,美國正​​在搬起石頭砸自己的腳,因為全球經濟運作,美國依賴中國的供應和中國的產品。