自由財經

浪費人民血汗錢?東京花2億推光雕秀被罵爆

2024/05/07 05:24

東京斥資9.5億日圓推動TOKYO Night & Light光雕計畫,已吸引約13萬名遊客。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本東京為促進當地觀光,在年度預算編列9.5億日圓(約台幣2億元)推動TOKYO Night & Light(東京夜與光)光雕計畫,還獲金氏世界紀錄認定為全球最大建築光雕投影秀,該計畫卻引來不少罵聲,遭批效益極低、浪費納稅人的錢。

報導指出,日本東京都廳外牆自2月底起每晚舉行音樂投影表演,打造成夜間旅遊景點,迄今已吸引約13萬名遊客,光雕投影主要使用太陽能發電的電力,於東京都廳4樓至32樓部分外牆投影,面積約1.4萬平公尺,每晚7點起每隔半小時會播放1次投影表演,合共播放5次,且工作日和周末的投影內容不一樣。

據了解,在截至3月底的上一個會計年度,政府在該項目的花費為7億日圓(約台幣1.47億),本會計年度的預算更增至9.5億日圓(約台幣2億元),引起政界憂慮經濟成本效益的問題,其中,日本共產黨東京都議會議員形容項目是在浪費納稅人的錢,自民黨議員則表示,如果計劃未能取得成果,將繼續面臨批評。

儘管罵聲不斷,東京都政府仍於4月27日起至5月11日,加碼推出氣勢磅礡的「哥吉拉突襲東京都廳」光雕投影秀,認為「怪獸之王」哥吉拉粉絲多,會持續吸引大量旅客到此觀光。面對各界批評,東京都知事小池百合子表示,日本擁有世界一流的技術和內容,沒有辦法不利用它。有日媒指出,當地政府後續可能與企業合作,透過廣告等方式為項目創造收入。