自由財經

中國跳船!經濟學人揭俄天然氣難重返戰前榮景

2024/05/05 07:00

俄羅斯總統普廷(左)盼建設西伯利亞力量2號,增加對中國的天然氣供應,未料中方興趣缺缺,談判陷入僵局。(示意圖,歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭後,遭到國際制裁,俄羅斯總統普廷在2022 年停止向歐盟供應大部分天然氣時,自己以為好聰明。如今這項支援戰爭機器的資金來源逐漸萎縮,俄國營天然氣公司創下20年首度虧損,普廷原指望透過西伯利亞力量2號,賣給中國天然氣,無奈習近平興趣缺缺,管線建設暫停;液化天然氣運輸設備也遭美國制裁難以實現。《經濟學人》斷言,俄羅斯天然氣業務永遠無法從烏克蘭戰爭中恢復過來。

《經濟學人》報導,俄烏戰前,歐洲光是2021年就從俄羅斯購買 40% 的天然氣,後因普廷以斷供天然氣威脅歐洲,一度推高天然氣價格,當時歐洲做好了應對通貨膨脹和停電的準備。然而,兩年後,由於溫和的冬季和從美國大量進口液化天然氣(LNG),歐洲的儲氣罐比以往任何時候都滿,而俄羅斯國有天然氣巨頭-俄天然氣公司卻無法賺取任何利潤。

對俄羅斯來說,恢復天然氣銷售變得非常重要,理論上,俄羅斯現在有2個選擇:建造通往其他地方的管道或加強液化天然氣出口。

目前,俄羅斯已利用西伯利亞力量這條管道,將從未服務於歐洲的東部天然氣田與中國連接起來。問題在於,中國不確定自己是否真的想要「西伯利亞力量2號」。中俄就該項目的談判陷入僵局,從融資到天然氣價格等關鍵合約條款仍存在分歧。

另外,俄羅斯也計畫擴大液化天然氣生產,目標是到2030 年將液化天然氣出口量,從去年的 3100 萬噸增加到 1 億噸,相當於 138bcm 天然氣,希望到 2030 年市占率從目前的 8% 升至 20%。

不過,普廷想銷售液化天然氣的美夢遭到重挫,新的液化天然氣工廠和運輸設施需要西方產品,國際制裁使其難以實現。俄羅斯旗艦液化天然氣項目-北極液化天然氣2號(Arctic LNG 2)的日本投資者已退出;中國已要求美國豁免制裁,但不太可能獲得批准。俄羅斯被迫對其最大的液化天然氣公司諾瓦泰克(Novatek)慷慨解囊,並開發本土技術。

鑒於天然氣工業自給自足需要時間,「Arctic LNG 2」上個月暫停生產。顧問公司 Rystad Energy 預計,到 2035 年,俄羅斯液化天然氣產量僅 4000 萬噸,比克里姆林宮的雄心壯志還差約 1 億噸,尋找買家困難重重。

報導認為,俄羅斯天然氣業務遭遇諸多困境,意味著俄羅斯將無法重返曾從歐洲獲得的大部分收入,外加綠色轉型不斷推進,預測者認為天然氣的黃金時代最多只會持續數十年。儘管西方制裁並沒有阻止烏克蘭發生戰爭,卻對俄羅斯作為領先能源供應國的未來造成打擊。