自由財經

美國失靈?中國半導體夾縫中找出路 韓媒急了:和預期的不一樣...

2024/05/04 14:23

韓媒稱,中國在半導體領域取得了令人矚目的成果,正緊追韓國相關產業,與最初預期不同。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國不斷對中國進行科技封鎖,阻止中國發展,但韓媒稱,這並未削弱中國產業競爭力,中國不僅在智慧手機和顯示器領域展示出實力,在半導體領域也取得了令人矚目的成果,正緊追韓國相關產業,與最初預期不同。

韓國《亞洲時報》以「韓國智慧手機和顯示器輸給中國……(韓國)只剩下半導體產業了」為標題報導,表示隨著中國在電子資訊產業影響力擴大,韓國企業在中國的競爭力已大幅下降。

報導引述業界消息稱,目前在中國智慧手機市場上,韓國品牌已經大幅落後於中國本土品牌。數據顯示,今年第1季,韓國三星(Samsung)在中國折疊手機市占率僅5.9%,相比去年11%下降一半,市場上排名跌至第5位。

報導還指出,在有機發光二極體(OLED)面板市場上,中國企業的表現也已經超過韓國。據市場調查數據,今年第1季中國企業在全球中小型OLED市場的出貨量占53.4%,較去年第4季的44.9%成長8.5個百分點,這是中國首次在中小型OLED市場上超越韓國。

此外,在尖端半導體領域上,雖然中國目前與韓國還有一定的差距,但中國已經有明顯的成長。業界人士預測,到2027年,中國將占據該市場的3分之1。隨著中國半導體市場的持續成長,韓國相關企業在中國市場的影響力將逐步減弱。

《亞洲時報》指出,在中美戰略競爭背景下,中國已推動國內產業的發展,這與最初的預測不同,因為當時大家都認為,美國的持續打壓會使中國的產業競爭力下降。

韓國世宗大學工商管理系教授黃勇植(音譯)表示:「在這種情況下,中國能在短期內實現改善,實在令人驚訝。」