自由財經

LTN經濟通》電動車滿坑滿谷 此礦物貴婦變棄婦

2024/05/22 07:21

鋰價在2022年因為電動車需求和投資的爆炸性成長。(彭博)

金屬鋰價格 自高峰已下跌逾80%

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕過去幾年曾經因為電動車電池而紅極一時的「鋰」,如今已不再瘋漲,鋰價近三年經歷了大起大落,一度因為電動車需求和投資的爆炸性成長,當時的鋰產業供應甚至難以跟上,對嚴重短缺的擔憂引發了汽車製造商的恐慌性購買,但隨後泡沫破滅了。

數據顯示,從2022年11月每噸人民幣62萬9千元(約 8.9萬美元)高峰至今,鋰價已經下跌超過8成,越來越多數據證明電動車需求低於預期,曾經瘋狂備貨的公司現在也陷入庫存堆積的問題,鋰的供應商業績便開始下滑,甚至是出現虧損,雖然2023年中國電動車銷量持續成長,但僅成長25%未達到市場預期,較前一年的成長83%大幅下降,加上美國電動車市場銷售也呈現低迷,對鋰整體需求而言並不樂觀。

鋰價下跌最嚴重的時間在2022年末和2023年初,因全球電動車需求放緩,整個供應鏈中的鋰庫存過多,供需失衡狀況下,鋰價只能相對下跌,不過近來有分析師認為,市況已開始回溫,預估鋰價可望於2026年回升至每公噸2.1萬美元,若供應短缺持續,鋰價可望進一步走高。

電動車需求激增,全球各大企業擔憂金屬鋰出現供不應求,大規模開採鋰礦。(彭博)

電動車需求激增 金屬鋰被譽為白色石油

據了解,2022年初因為市場對純電動汽車(EV)需求的激增,EV車載電池原料使用的稀有金屬鋰的價格也隨之水漲船高,數據顯示,鋰價自2021年4月起的1年內,暴漲超過5倍,其中2021年4月鋰價每噸約人民幣8.9萬元,至2022年4月鋰價已漲至人民幣48.6萬元,當時不僅鋰價暴漲,用於電池的其他稀有金屬的價格同樣飆漲,像是鈷價漲約1.8倍,鎳價漲約1.5倍。

當時金屬鋰供不應求的情況,使全球各企業掀起鋰電池原料的爭奪戰,甚至導致全球電動車價格上漲,就連跨界企業都開始直接礦山投資,直接採購原料,美國電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克也公開呼籲過,要擴大對鋰礦開採的投資以縮小推動電動車普及化導致的供需差距,認為供不應求的鋰電池原料,是限制全球電動車普及的根本因素。

事實上,鋰最早被用於強化玻璃或其他金屬製品,而後來最常用於鋰電池,供電給智慧型手機及筆電,也因為當時全球電動車電池需求日增,掌握製造鋰電池所需的礦產和技術就變得相當重要,這關係到各國的國家安全和產業政策,鋰也因此被稱作是「白色石油」(white petroleum),成為未來重要的戰略資源之一。

因電動車需求放緩,以致相關企業堆積太多金屬鋰,供需失衡下,鋰價開始暴跌。(路透)

鋰礦集中於南美及澳洲

在能源轉型的趨勢下,不少汽車大廠希望電動車逐漸取代汽油車,因此各國正爭先恐後確保國內供應無虞,開始注意各國的鋰礦含量問題,據了解,全球鋰礦資源位於鹽湖和鋰礦山,基本上集中在南美洲和澳洲,但就生產量來看,目前全球前5大鋰礦生產國依序是澳洲、智利、中國、阿根廷及辛巴威。

2021年6月至2022年12月期間,碳酸鋰現貨價格上漲5倍以上,為滿足預期不斷增長的需求,原料供應商在過去兩年紛紛開採鋰,一直到2022年末和2023 年初,整個供應鏈中的鋰庫存過多,供需失衡狀況下,2023 年鋰價格就開始下跌,加上需求端也下滑,即便中國2023年的電動車需求成長了25%,也比前一年增加的83%大幅減少。

另外,中國以外地區的電動車需求成長也開始放緩,美國電動車銷售也呈現低迷,其中,通用汽車和福特都縮減提高電動車產量的計畫,對此,高盛分析指出,2023年的前10個月,中國電動車銷量雖成長150萬輛,但2022年同期銷量為230萬輛,顯示中國電動車普及率雖然持續成長,但中國電動車零售銷售成長大幅下滑。

後來因為供應過剩、電動車需求成長疲軟以及價格暴跌,為減輕對獲利能力的影響,全球最大的鋰礦商雅寶 (Albemarle)都採取撙節計畫,重新調整大型項目的階段,減少資本支出,延後部分支出,並計劃裁員。

中國電動車市場銷量低迷,加上鋰離子電池囤積,對鋰價造成不小的波動。(法新社)

市場預期 2035鋰將再出現短缺

由於全球電動車需求放緩,尤其是中國市場銷量低迷,形成鋰市場上供應過多的完美風暴,對此,價格報告機構Fastmarkets預期,下游鋰需求將保持相對疲軟,沒有供應短缺的擔憂下,預計2024年市場將暫時平衡,而能源顧問公司Wood Mackenzie也指出,去年光是中國的鋰離子電池似乎就有超過200 GWh的過剩。

不過,外媒表示,近幾年各國政府持續支持建立電動車電池供應鏈的目標將維持不變,因此預計到2030年末,需求可能會適度超過供應,雖然也有可能只是短期的市場週期,但市場依舊看好未來鋰礦的需求,認為本世紀後半葉的需求將超過供應。

據了解,在過去2年中,美國政府已經宣布價值超過800億美元的電池製造項目或擴建項目,這些項目需要約美國目前氫氧化鋰產能的40倍才能滿足,而目前計畫的原材料生產項目的產能遠未達到這個數字,加上未來全球持續擴大能源轉型的趨勢下,市場預期2035年鋰將再度出現相當大的供應短缺,此時就很有機會再次推高鋰價。

另外,根據4月鋰價表現,月中上旬經歷先漲後跌的震盪行情後,下旬受多則供需面消息影響,再度拉升,在供給面,中國江西鋰雲母環保問題再度擾動市場情緒,當地生態環境保護委員會4月24日表示,未經鑒別明確固廢屬性的鋰渣須按照危險廢物標準貯存,但絕大部分鋰渣倉庫的存儲標準是無法滿足新規,鋰價便受此影響再度提振。

在需求面,中國日前宣布「以舊換新政策」,將透過財政補貼引導消費者汰換汽車、家電,推進家庭裝潢廚衛「煥新」,這對後續新能源車消費有所帶動,也將對鋰價形成支撐。

各國家持續擴大能源轉型,專家認為有機會再次推升鋰價。(美聯社)