自由財經

台積電A16對上英特爾18A 分析師:就像蘋果和橘子

2024/05/02 07:02

台積電宣布推出最新的A16晶片製造,改變技術領先地位。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電宣布推出最新的A16晶片製造,改變技術領先地位,市場人士稱該技術可能領先英特爾18A製程。但有分析師告訴媒體EE Times,目前還不清楚哪家公司將會贏得技術冠軍。

搶領先技術 各有優勢

TIRIAS Research首席分析師Jim McGregor 表示,每家公司都有自己的優勢。「比較台積電和英特爾之間的技術,就像蘋果和橘子一樣」;他告訴EE Times,「英特爾在密度方面一直更加積極,在極紫外線EUV過渡之前,英特爾往往是第一個採用新技術的人。因此,這應該會為英特爾帶來優勢。但除非每個流程都生產相同的產品,否則很難對這兩家公司進行比較」。

台積電的A16晶片製造將Super Power Rail架構與奈米片電晶體結合,預計透過將前端路由資源專用於訊號來提高邏輯密度和效能。台積電表示,與2奈米製程相比,A16製造將為資料中心產品提供8-10%的速度提升、相同速度下的功耗降低15-20%,以及高達1.10倍的晶片密度提升。

英特爾和台積電的目標都是透過封裝和背面供電的專有技術佔據市場主導地位。