自由財經

需求低迷!中國小龍蝦批發價「大跳水」 1個月暴跌7成

2024/05/02 07:08

中國小龍蝦批發價「大跳水」,1個月暴跌7成。(法新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕隨著天氣轉熱,中國進入小龍蝦銷售旺季,但小龍蝦批發價近期卻出現大跳水,在湖北、江蘇等小龍蝦產地的普通小龍蝦批發價,已跌破了每500公克10元人民幣,在1個月的時間內崩跌7成左右,而這狀況背後的因素,是市場消費需求低迷。

《中國證券報》報導,小龍蝦以每隻蝦的重量為區別,分為小青、中青和大青,其中大青最重,而湖北荊州小龍蝦批發商李海(化名)在4月27日稱,目前在售的都是養殖小龍蝦,小青批發價為每500公克8元人民幣,中青為12元人民幣,大青為28元人民幣。現在價格已經非常低了。4月初小青的價格還在20多元人民幣左右。

批發價格大跌,零售價格也在下降。在北京多個生鮮超市,小龍蝦零售價相比4月初明顯下降,價格普遍仍在每500公克20至35元人民幣。北京一家超市負責人表示,過段時間預計還會更便宜。

另據《大皖新聞》報導,對於小龍蝦價格下跌的原因,合肥周谷堆農產品批發市場信息中心信息員張飄逸認為,今年合肥小龍蝦價格下跌的原因,主要是市場消費需求不高。

但張飄逸認為,這種價格變動屬於正常的市場規律,每年小龍蝦價格都會隨著上市量的增加而逐漸下降,預計未來的下跌空間已經不大。

中新網報導稱,盤古智庫高級研究員江瀚說,今年氣候適宜,小龍蝦的產量進一步增加,在供大於求的情況下,小龍蝦價格自然會下降。而且越來越多的蝦類水產品進入中國市場,為消費者提供了更多的選擇。