自由財經

中國券商龍頭大砍員工薪水 25%減薪令到、立即生效

2024/04/29 10:38

中國券商指標龍頭中金公司傳出再砍投行員工薪水高達25%;另外,也考慮裁減香港離岸投行部門員工。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國證券行業的龍頭指標中金公司(CICC)正在削減投資銀行員工底薪最多25%,預計將超過2000名員工受影響,此外,中金也考慮裁減香港離岸投行部門人手。市場認為,這舉反映中國及香港IPO市場景氣仍是慘淡,投行經營正承受巨大壓力。

《路透》引述3名消息人士消息,部分受影響的中金交易員在上週五(26日)已收到減薪通知,其減薪是立即生效。

中金公司是中國最大的投資銀行之一,2023年為因應北京呼籲的「共同富裕」理念,因而將員工獎金削減多達40%;事隔一年,中金再次祭出減薪4分之1的政策。

市場人士指出,去年4月中金削減員工獎金,中信證券(CITIC)在6月也傳出調降其投行部門的薪酬,將基本工資削減15%,部分員工砍薪幅度達20%。

根據倫敦證券交易所集團(LSEG)的數據,與去年同期相比,今年第1季中國企業通過首次公開募股(IPO)募集的資金大幅下降了80%、降至29億美元(約新台幣946.03億元)。