自由財經

北京清大學者丘成桐:照習的路線走 中國科技至少倒退20年

2024/04/29 06:55

北京清華大學學者丘成桐表示,如果中國目前的科技發展路線繼續下去,中國的科技水準至少可能會倒退20年。(本照資料照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據中國入口網站《網易》報導,北京清華大學數學科學中心主任丘成桐26日在1場公開演說中表示,如果中國目前的科技發展路線繼續下去,中國的科技水準至少倒退20年,引起中國網友熱議。

丘成桐在演說中表達對中國當前科技發展的擔憂,指出近年來中國在一些核心技術領域的進展雖然迅速,但存在著一些令人擔憂的問題。他說:「我認為,如果中國目前的科技發展路線繼續下去,中國的科技水準至少可能會倒退20年,這實在是令人擔憂。」

丘成桐進一步解釋,造成這種情況的主要原因在於,中國在一些關鍵技術領域過於依賴進口,缺乏自主創新能力,加上中國過度追求經濟發展,也抑制了基礎研究的進步。

丘成桐指出:「我們看到,中國在一些前沿技術領域,例如半導體、航太航空等,都很依賴進口。這就意味著,一旦外部環境發生變化,中國就可能會陷入被動地位。同時,過度追求經濟指標,也使得基礎研究投入相對不足,這也會影響中國的長遠發展。」

丘成桐認為,要避免這種倒退性發展,中國必須在關鍵技術領域加大自主創新力度,同時更加重視基礎研究投入,培養更多優秀的科技人才。

報導說,丘成桐的觀點引發了專家學者的廣泛討論。有的專家也認為,丘成桐的擔憂並非空穴來風,中國的科技發展確實存在一些值得關注的問題。

對此,有中國網友留言嘲諷,「不至於、不至於,頂多也就18、19年吧」也有網友說,「丘(成桐)老是說,別人的東西要學,但別總想著偷!」還有網友批評,「這廝瞎操什麼心?香港已經倒退了20年不止,他身為來自香港的人,沒說一句話。 」

美國自2022年10月初以後擴大對中國半導體出口管制措施,全面阻止中國取得高階晶片和製造設備,並將中國最大記憶體代工廠長江存儲等31個中企以及研究機構列入「未經核實」(unverified)貿易清單。當時就有專家認為,新禁令恐令中國的科技發展倒退5至10年。