自由財經

不只台積電 日本學者建議學生選這家台灣半導體廠

2024/04/28 06:46

台積電成為日本東大學生熱門就業選項。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電在日本熊本設廠後,成為當地大學生熱門就業選項,東京大學教授也表示,許多學生都想到台積電上班,建議最好到台灣總部上班,好好學習核心技術,也可將聯發科列入考慮。

東京大學教授竹內健(Ken Takeuchi)在社群平台X發推指出,台積電現在是東大學生的熱門就業選項,台積電的核心技術掌握在台灣總公司手中,「如果你是東大的優秀學生,我希望你能加入台灣總部,掌握核心科技,好好做」。

他說,在台積電上班需要努力,因為在一個每個人都處於尖端領域競爭的世界裡,沒有免費的午餐,任何公司或學術領域,即使才華洋溢的人也要努力工作,最重要的前提是,你要非常喜歡你的工作,才會願意付出。

他強調,除了台積電很熱門外,前陣子索尼也紅了,而自己在學生時代最受歡迎的企業則是東芝、日立、NEC。他建議想去外商半導體企業工作的學生,也可以考慮聯發科。