自由財經

大印鈔也救不活經濟!中國M2首度突破1300兆

2024/04/28 06:49

中國瘋狂印鈔,仍難以挽救投資及消費低迷。(示意圖,歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國官方發布金融數據顯示,截至3月底,廣義貨幣(M2)餘額突破300兆人民幣,來到304.8兆人民幣(約台幣1371兆元,以下同)。由於中國不斷加大貨幣供給,仍無法刺激經濟,傳出人行(央行)將要下場買國債,有人認為這是開啟中國版QE(量化寬鬆)直接影響基礎貨幣投放,也就是印鈔票配合地方政府進行赤字融資。

大印鈔救經濟 M2突破1300兆

對於M2突破300兆人民幣,引發許多中國網友議論,直言這真是歷史性的一刻,觀察過往歷史,M2首度突破100兆花了57年時間,第二個100兆大約花了7年時間,而從200兆到300兆,僅僅花了4年3個月。外界熱議高存量的貨幣會否引發通膨,並質疑這麼多錢都到哪兒去?

人行貨幣政策司司長鄒瀾解釋,當前存量貨幣確實已經不低了,主要是金融支持實體經濟的結果。他還說,相關部門將加強資金空轉監測,完善管理考核機制。未來隨著經濟轉型升級、有效需求恢復、社會預期改善,資金沉澱空轉的現象也會緩解。當前龐大的貨幣總量增長可能放緩,數據上會有擾動,不宜簡單作同期比較。

專家認為,儘管中國人行迅速擴表,中央政府加槓桿投資,但貨幣傳導效率低下,通膨和經濟也難有起色。

中國財政部力挺人行買國債。(路透)

習挺人行買國債 中國版QE有影

為此,習近平又想出新辦法,中國財政部黨組理論學習中心組23日在官媒《人民日報》發表文章稱,支持在央行公開市場操作中逐步增加國債買賣,此舉被外界認為是中國版QE要來了。人民銀行同日回應強調,買賣國債與量化寬鬆截然不同,中國仍堅持正常貨幣政策。

人行官員並強調,央行在二級市場進行國債買賣,可作為一種流動性管理方式和貨幣政策工具儲備,未來國債操作會以雙向模式,與被迫大規模單向買入國債,來實現貨幣政策目標的其他央行相異。

對於大印鈔時代來臨,中國網友憂心忡忡,直言中國曾印鈔買債的方式向市場注入流動性,最終產生非常嚴重的後果,1994年通膨爆發、物價飛漲,通膨率來到27%。此後,中國當局制訂政策,禁止央行直接購買國債。

如今法律未改,央行只能在二級市場買國債,對於國家為何要買國債?中國網友直言,就是缺錢,地方債、房地產企業債、救A股、支持高端製造都缺錢,必須發債募集資金。例如,近期推行以舊換新政策,需要2億補貼,財政部可以發債募集資金,政府雖欠了錢,若買房、買車、買家電增加,經濟就活絡了。

中國網友呼籲,鑒於中國權貴捲款跑路不勝枚舉,千萬不要再拿政府的錢,幫國企、房企、城投債等地方權貴資本解套,或者給他們更多錢,不妨考慮將錢發給普通老百姓。