自由財經

與台斷交兩頭空!宏媒:中國不是好歸宿 蝦農腦筋動到南韓身上

2024/04/26 11:22

宏都拉斯希望可以拓產南韓市場,彌補對台灣停止白蝦進口的損失。(示意圖,彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國與宏都拉斯自由貿易協定遲遲未談妥,台宏外交關係生變後,導致白蝦出口大幅下滑,當地蝦農絕望,約有6成養殖場倒閉,重建希望幾近破滅,現在有蝦農希望,可以把韓國當作台灣的替代方案。

根據宏都拉斯媒體報導,宏都拉斯蝦農希望可以利用自由貿易協定(FTA),向韓國市場提供產品。而根據蝦農透露,宏都拉斯方面已批准對南韓的FTA,就等待韓政府的放行。

根據報導,對宏國白蝦產業來說,中國不是1個好選擇,因為該國提供的價格遠低於生產成本,因此間接導致行業的消失,所以宏國蝦農希望可以透過南韓,來填補對台灣停止白蝦進口的損失。

宏都拉斯全國水產養殖協會(Andah)對此表示,南韓人對宏都拉斯白蝦很感興趣,但最終能不能成真仍取決於政府。

「我們希望進入那個市場(南韓),但我們的產品還沒有許可證,所以也還不能賣蝦,這些問題是宏都拉斯政府要去解決的。」宏都拉斯全國水產養殖協會表示。