自由財經

與台斷交太慘了!宏都拉斯6成白蝦養殖場倒閉 蝦農絕望

2024/04/25 15:00

宏都拉斯與台斷交,白蝦出口暴跌,6成養殖場倒閉。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於中國與宏都拉斯自由貿易協定遲遲未談妥,台宏外交關係生變後,白蝦出口大幅下滑,當地蝦農絕望。宏媒以11張圖揭露當地蝦農慘況,至少有250家白蝦養殖場關閉,相當6成養殖場倒閉,重建希望幾近破滅。

宏媒《El Heraldo》報導,由於宏都拉斯與台灣斷交,又逢墨西哥關閉市場,至少250家白蝦養殖場被迫關閉。蝦農泣訴,這樣危機源於台宏外交關係生變,疊加宏墨因蝦子爆發衝突,墨西哥暫停宏國白蝦進口,導致許多中大型蝦農因國外市場關閉,面臨出口市場消失的威脅。

報導指出,由於糟糕的政治決策、缺乏政府支持以及國際市場關閉,在宏都拉斯南部沿海城市,可以看到曾經創造數千個就業機會、推動宏國經濟成長的白蝦養殖場,正遭受生存危機。

白蝦出口雪崩 養殖場乾涸 

宏國白蝦養殖場乾涸,變成一個巨大足球場。(圖取自宏媒El Heraldo)

在炎熱的南方,許多白蝦養殖場已經乾涸,變成一個巨大足球場。宏媒EL HERALDO Plus調查小組證實,近250家蝦子養殖場已經關門大吉,這暴露了該地區嚴重經濟危機。此外,由於重建這個大型養殖場的希望正在破滅,數千名工人被解僱,不知道什麼時候才能回來。

報導直言,250家白蝦養殖場倒閉是一件很可怕的事,因為該地區有大約420個養殖場,也就是說,其中60%沒有運轉,這對宏都拉斯經濟是重大打擊。

據估計,光是2024年第一季,就造成2000萬美元(約台幣6.5億元)的外匯損失,與台斷交大約造成1600萬美元損失(約台幣5.2億元),墨西哥市場則損失400萬美元(約台幣1.3億元)。

報導稱,白蝦出口雪崩直接影響宏國南部地區經濟,導致高失業率、人口外移、勞動力流失,並加劇貧困現象。